Коротко


Подробно

Фото: 54.fsin.su

Меры прокурорского отбора

Руководителя областного надзорного ведомства Владимира Фалилеева не ждут из отпуска

Коммерсантъ (Красноярск) от

По данным “Ъ”, принято решение о досрочной отставке прокурора Новосибирской области 56-летнего Владимира Фалилеева, срок полномочий которого истекал только в 2020 году. Возможной причиной увольнения господина Фалилеева, по информации “Ъ”, могли стать неутешительные результаты проведенной Генпрокуратурой РФ проверки, по результатам которой были наказаны три десятка сотрудников местной прокуратуры. Одним из возможных кандидатов на освободившееся кресло рассматривается 49-летний Александр Лоренц, занимающий пост первого заместителя прокурора Омской области.


Принято решение об отставке Владимира Фалилеева с должности прокурора Новосибирской области, сообщили “Ъ” источники в силовых структурах. На интернет-портале правовой информации и сайте Кремля документ пока не опубликован. Представитель прокуратуры региона Дмитрий Лямкин сказал, что указ о кадровых изменениях в ведомство не поступил, а Владимир Фалилеев находится в отпуске до 13 ноября.

На руководящих постах в органах прокуратуры Владимир Фалилеев с середины 2000-х годов. В 2005 году он возглавил прокуратуру Читинской области, спустя три года — прокуратуру Забайкальского края. В начале 2015 года генпрокурор Юрий Чайка внес на рассмотрение новосибирского заксобрания его кандидатуру для утверждения прокурором области. После одобрения региональным парламентом президент Владимир Путин подписал соответствующий указ, наделив господина Фалилеева полномочиями сроком на пять лет.

Официальные причины увольнения Владимира Фалилеева, срок полномочий которого истекал только в мае 2020 года, не называются. По мнению источников “Ъ”, ими могли стать выводы проведенной Генпрокуратурой РФ проверки. Ей предшествовало внезапное увольнение первого заместителя прокурора Любови Кузьменок и заместителя прокурора Андрея Турбина (он перешел работать в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру).

Комиссия из полутора десятков проверяющих, возглавляемая заместителем генпрокурора Юрием Пономаревым, приехала в Новосибирск в начале октября, ее работа пришлась на первые дни отпуска Владимира Фалилеева. Еще до завершения работы комиссии источники “Ъ” сообщили, что Владимир Фалилеев в кресло областного прокурора не вернется. Согласно отчету о проверке, обнародованному Telegram-каналом, в работе новосибирских прокуроров якобы «выявлены нарушения при осуществлении надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-ра­зыскной деятельностью, достоверностью уголовно-правовой статистики». Насколько этот отчет достоверен, выяснить не удалось. Наказание понесли примерно три десятка сотрудников, в том числе работники аппарата областного надзорного ведомства, городских и районных прокуратур.

Обязанности прокурора Новосибирской области исполняет Владимир Токарев, который одновременно возглавляет управление Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе. Одним из возможных кандидатов на освободившееся место называют 49-летнего Александра Лоренца, занимающего пост первого заместителя прокурора Омской области. Омским силовикам он известен своими жесткими методами управления.

Илья Николаев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение