Коротко


Подробно

2

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Российским вмешательством» займется новый Конгресс и новый генпрокурор

Россия останется в центре внимания властей США после промежуточных выборов и отставки Джеффа Сешенса

от

Российская тема вернулась в повестку американских СМИ на следующий же день после выборов в Конгресс с подачи президента США Дональда Трампа. 8 ноября на пресс-конференции по итогам выборов он подтвердил, что не планирует встречаться с президентом России Владимиром Путиным в Париже, но готовится к «полноценной» встрече во время саммита G20 в Буэнос-Айресе. Свои контакты с господином Путиным он назвал «очень-очень хорошими». В тот же вечер господин Трамп отправил в отставку генпрокурора США Джеффа Сешенса и временно назначил на его место Мэттью Уитакера. Господин Уитакер известен критикой спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году.


«Обама позволил захватить очень большую часть Украины»


Российская тема стала одной из самых обсуждаемых в Вашингтоне уже на следующий день после завершения промежуточных выборов. В ходе пресс-конференции в Белом доме, посвященной итогам голосования, президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается встречаться с президентом России Владимиром Путиным во время своего визита в Париж в ближайшие выходные. За несколько часов до этого помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил, что запланированные заранее переговоры президентов двух стран действительно были отменены по просьбе французской стороны. При этом чиновник утверждал, что вместо этого Владимир Путин и Дональд Трамп «кратко пообщаются на ногах» во время рабочего ланча в Елисейском дворце.

Дональд Трамп, в свою очередь, отверг возможность общения в таком формате.

«Я не думаю, что у нас что-то запланировано в Париже, и я очень быстро вернусь назад,— пояснил президент США.— Я не думаю, что у нас найдется время для этой встречи».



Напомним, договоренность о проведении саммита на высшем уровне была достигнута в ходе недавнего визита в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. В начале этой недели Дональд Трамп неожиданно заявил, что переговоры не состоятся, а в ходе пресс-конференции в Белом доме в среду и вовсе уточнил, что вряд ли найдет время для разговора с Владимиром Путиным даже во время ланча, поскольку в его графике не нашлось места для общения с российским президентом.

На пресс-конференции президент США уточнил, что надеется провести «полноценную» встречу с Владимиром Путиным во время саммита G20 в Буэнос-Айресе в конце октября. «Именно там мы и планируем встретиться»,— сообщил глава Белого дома. В ответ на вопрос о том, как он оценивает отношения с Россией, президент Дональд Трамп напомнил, что уже встречался с российским лидером в июле нынешнего года в Хельсинки.

«Я действительно провел очень, очень хорошую встречу с президентом Путиным,— сказал он.— Очень многое было обсуждено — Сирия, безопасность, Украина... То, что президент Обама позволил (России.— “Ъ”) захватить очень большую часть Украины». На слова репортера, попытавшегося уточнить, что «человеком, который аннексировал Крым, был президент Путин», Дональд Трамп коротко ответил: «Это был режим президента Обамы. Это произошло во время (правления.— “Ъ”) президента Обамы, правильно? Это же он позволил это сделать».

Президент США также заявил, что его «не беспокоит» продолжающееся расследование о возможном вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер. При этом, по словам Дональда Трампа, все обвинения в адрес сотрудников его предвыборного штаба являются «чушью», а он сам обладает достаточными полномочиями для того, чтобы прекратить расследование.

«Я мог бы завершить расследование Мюллера в любое время, когда захотел бы, но я этого не сделал»,— сказал президент США, добавив, что следователи должны обратить внимание и на действия демократов во время предвыборной кампании.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

«Это расследование, во время которого было потрачено очень много миллионов долларов,— неожиданно уточнил глава государства.— Я считаю, что это очень плохо для нашей страны. Я считаю это позором. Меня не беспокоит все, что касается российского расследования, потому что это чушь. Сговора (с российской стороной.— “Ъ”) не было. Расследование не должно было начаться, потому что преступления не было».

Расследование «российского вмешательства» под угрозой


Через несколько часов после пресс-конференции президента стало известно об отставке генерального прокурора США Джеффа Сешенса. По данным американских СМИ, руководитель администрации президента Джон Келли пригласил к себе главу Министерства юстиции как раз в то время, когда шла пресс-конференция.

Бывший прокурор и влиятельный сенатор от штата Алабама Джефф Сешенс присоединился к избирательному штабу Дональда Трампа еще в самом начале предвыборной кампании 2016 года. Во время слушаний об утверждении своей кандидатуры на пост генпрокурора в Сенате Сешенс скрыл от законодателей свои контакты с российскими представителями, включая личные встречи с послом России в США Сергеем Кисляком.

Из-за этого, уже возглавив Министерство юстиции, он был вынужден официально отстраниться от начавшегося расследования о возможном российском вмешательстве. Следственную группу было поручено курировать заместителю генпрокурора Роду Розенстайну, который и предложил возглавить ее экс-директору ФБР Роберту Мюллеру.

Решение Джеффа Сешенса об «отстранении» от расследования в последние полтора года неоднократно вызывало резкую критику Дональда Трампа. По свидетельству очевидцев, президент публично высмеивал «южный акцент» генпрокурора, называя его «умственно отсталым». В одном из разговоров президент США якобы заявил, что хотел бы «навсегда избавиться (от Джеффа Сешенса.— “Ъ”) и больше никогда его не видеть».

О том, что увольнение генпрокурора напрямую связано с недовольством президента продолжающимся российским расследованием, говорит и выбор его преемника.

В среду Дональд Трамп назначил исполняющим обязанности министра юстиции руководителя аппарата генпрокуратуры Мэттью Уитакера, известного своими критическими замечаниями в адрес спецпрокурора Мюллера. В 2017 году, например, выступая в эфире телекомпании CNN, господин Уитакер призвал спецпрокурора «уменьшить масштабы своего расследования» и «не лезть в финансы президента и членов его семьи».

Врио генпрокурора США Мэттью Уитакер

Фото: Allison Shelley/File Photo, Reuters

Решение Дональда Трампа вызвало настоящий шквал критики на Капитолийском холме. По мнению законодателей, назначение Мэттью Уитакера свидетельствует о том, что глава Белого дома решил помешать спецпрокурору завершить расследование о возможном российском вмешательстве.

По словам лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера, исполняющий обязанности генпрокурора имеет право уволить спецпрокурора, так что главной задачей для членов Конгресса сейчас стала «защита Роберта Мюллера и проводимого им расследования».

Экс-кандидат в президенты США республиканец Митт Ромни, только что одержавший победу на выборах в Сенат в штате Юта, заявил, что «расследование Мюллера должно быть доведено до конца».

Влиятельный сенатор-республиканец Ламар Александер, в свою очередь, подчеркнул, что «Сенат не утвердит кандидатуру нового генерального прокурора» до тех пор, пока расследование Мюллера не будет завершено.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз