Коротко


Госдума запретила торговым сетям возвращать непроданные продукты поставщикам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на возврат поставщику нереализованных в розничной сети продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно. Документ был внесен группой парламентариев во главе с зампредседателя Госдумы Ириной Яровой.

Также документ запрещает заменять товары на такие же, возмещать их стоимость, а также возмещать торговым сетям расходы, которые связаны с утилизацией или уничтожением нераспроданных товаров.

По словам Ирины Яровой, существует практика, когда торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, однако затем решают вернуть ее назад, не оплатив, либо заставляют ее выкупить.

«При этом у гражданина, который практически ежедневно приходит в магазин и заключает договор купли-продажи, оплачивая на кассе торговой сети приобретенные продукты, нет возможности в случае, если он эту продукцию не употребил, если она у него осталась, вернуть назад в магазин»,— заявила она.

По ее мнению, после принятия закона каждый производитель будет защищен гарантией того, что договор купли-продажи между ним и торговой сетью будет неукоснительно соблюдаться, «и вся продукция со сроком годности 30 дней императивно больше не будет подлежать никакому возврату».

Напомним, ранее Минэкономики и Минпромторг не поддерживали законопроект госпожи Яровой. Правительство также не одобрило инициативу.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков говорил, что запрет на возврат просроченных товаров создает риск дефицита продуктов. В ответ госпожа Яровая заявила, что «запугивание дефицитом продуктов — не более, чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз