Коротко


Подробно

Фото: Коммерсантъ-Урал

Отставка опередила реформу

Сменился руководитель аппарата думы Екатеринбурга

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Глава аппарата думы Екатеринбурга Светлана Григорьева ушла в отставку. Соответствующее заявление было подписано спикером думы Игорем Володиным. Это произошло на фоне подготовки депутатским большинством реформы аппарата, основной целью которой была отставка госпожи Григорьевой. Однако в думе заверили, что реформа аппарата продолжится. При этом депутаты, работающие в думе не первый созыв, к реформе относятся скептически.


Об отставке главы аппарата думы Екатеринбурга Светланы Григорьевой сообщили в пресс-службе. Заявление об уходе было подписано спикером Игорем Володиным вечером во вторник. «Она и раньше говорила, что хочет сменить место работы. Когда человек приносит заявление на регистрацию, уже бесполезно отговаривать»,— сообщил “Ъ-Урал” Игорь Володин. Руководителем аппарата назначен Алексей Ситник, ранее занимавший должность начальника управления общественных отношений. На его место может быть назначен генерал-майор ВС РФ Виктор Батмазов.

Дума Екатеринбурга была избрана 9 сентября. По итогам выборов «контрольный пакет» мандатов в представительном органе получили депутаты, лояльные губернатору ЕвгениюКуйвашеву и связанными с ним бизнесменами. За два дня до выборов губернатор сократил ставку первого заместителя губернатора — руководителя областной администрации, которую занимал Владимир Тунгусов. Избранная дума 25 сентября выбрала мэром Екатеринбурга заместителя губернатора Александра Высокинского, который после вступления в должность практически полностью сменил состав вице-мэров. Светлана Григорьева считается наиболее близкой соратницей Владимира Тунгусова. Практически сразу после выборов депутатское большинство инициировало разработку реформы аппарата думы. Одной из целей реформы была отставка Светланы Григорьевой.

Светлана Григорьева от комментариев категорически отказалась. Глава комиссии по местному самоуправлению думы Екатеринбурга Алексей Вихарев в беседе с журналистами заверил, что реформа аппарата будет продолжена. «Реформа — это не только замена руководителя. Мы меняем должностные инструкции, будем работать с действующими сотрудниками аппарата. Возможно, будет внутренняя аттестация. Какие-то документы по реформе можно будет увидеть в начале декабря»,— пообещал господин Вихарев. Отвечая на вопрос о кадровом составе аппарата, он подчеркнул, что дума изучает возможность принятия на работу не только муниципальных служащих. «Служащие должны чувствовать конкуренцию. Кроме того, сотрудники, не являющиеся муниципальными служащими, аппарату будут обходиться дешевле»,— добавил депутат.

Депутаты, работающие в думе несколько созывов, к реформе относятся скептически. «Специалистами такого высокого уровня не разбрасываются. Претензий к работе Григорьевой не возникало, не проигран ни один суд. Нужно понимать, что ответственность за работу думы по сути несут два человека: спикер и руководитель аппарата. Насколько правильным было решение —время покажет»,— предположил один из депутатов. Он напомнил, что многие сотрудники аппарата работают в думе «еще с того периода, когда ее возглавлял Яков Силин» (руководил думой с 1996 по 2005 годы).

Эксперты называют реформу аппарата «одним из способов зачистки»думы. «Отставка Григорьевой — продолжение политической борьбы, которая не закончилась вместе с выборами. Новым политическим силам хочется произвести зачистку, реформа — один из способов. Цель — усиление влияния. Чем больше работадумы будет отличаться от старого созыва, тем лучше. Тем меньше шансов «откатиться» к прежней форме существования. Дума теперь — часть системы областной власти, ее краеугольный камень»,— полагает глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов.

Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение