Коротко


Подробно

Фото: Юрий Латышев (Livejournal.com/сообщество «Архистра

Прокуратура вступилась за Карла Маркса

Ведомство обязало власти Верхнего Уфалея восстановить памятник

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Верхнем Уфалее Челябинской области прокуратура потребовала восстановить демонтированный памятник Карлу Марксу. Чугунный бюст был установлен в 1922 году, а летом этого года во время реконструкции детского парка городские власти разрушили постамент, а саму скульптуру сдали в музей. За незаконный демонтаж глава города Вера Ускова получила представление прокуратуры и предписание от госкомитета по охране объектов культурного наследия региона. Представители мэрии говорят, что вернут памятник на место в 2019 году, уже подготовлена смета. Эксперты сомневаются, что чиновники исполнят требования надзорных ведомств.


Прокуратура Верхнего Уфалея внесла представление главе городского округа Вере Усковой с требованием устранить нарушения законодательства об объектах культурного наследия и восстановить демонтированный памятник Карлу Марксу.

Во время выполнения работ по благоустройству детского парка на улице Ленина, начавшихся летом этого года, бюст немецкого философа и основоположника научного коммунизма демонтировали, а постамент, на котором он был установлен, полностью разрушили. Сейчас бюст передан на хранение в муниципальные бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей». Все эти действия с объектом культурного наследия регионального значения (включен в госреестр памятников истории и культуры Челябинской области в 1977 году), местные власти совершили без обязательного согласования с государственным комитетом охраны объектов культурного наследия региона.

Памятник Карлу Марксу был установлен в Верхнем Уфалее в 1922 году на братской могиле героев революции и гражданской войны. Несколько раз его местоположение менялось, и в 1980 году монумент поставили у здания детских яслей на улице Ленина, где он и находился до лета этого года. Сам бюст был отлит из чугуна на Каслинском машиностроительном заводе по эскизам скульптора Константина Клодта (внук известного скульптора Петра Клодта) и тонирован черным лаком.

«В памятниках, являющихся произведениями монументального искусства, государственной охране подлежат все составляющие, включая пьедестал, постамент, ограду и иные элементы.

Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” к вопросам местного значения городского округа отнесено сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия»,— говорится в официальном сообщении прокуратуры Челябинской области.

Старший помощник прокурора Верхнего Уфалея Ирина Наумова в разговоре с “Ъ-Южный Урал”, уточнила, что внесенное главе представление надзорного ведомства предполагает восстановление памятника в полном объеме, срок для его рассмотрения — 30 суток. «Если администрация в этот срок не удовлетворит требования, изложенные в представлении, мы обратимся с иском в суд»,— говорит госпожа Наумова. По ее данным, восстановление постамента и возвращение бюста предусмотрено проектом реконструкции детского парка и должно произойти до конца ноября.

В администрации Верхнего Уфалея “Ъ-Южный Урал” подтвердили, что памятник вернут на место, однако уточнили, что планируют сделать это только в 2019 году. «Смета на изготовление нового постамента подготовлена, она находится в управлении культуры, восстановление запланировано на 2019 год. Это все.» — сообщила пресс-секретарь главы города Татьяна Темникова. Сумму затрат она не назвала, сославшись на то, что есть два варианта восстановления постамента, и с выбором пока власти не определись.

Администрация Верхнего Уфалея также получила предписание от госкомитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области с аналогичным требованием. Руководитель ведомства Александр Баландин сообщил “Ъ-Южный Урал”, что не получал от властей города проектную документацию на восстановление памятника. «Это один из старых памятников, очень интересная работа, фактически его делали мастера которые учились до 1917 года, и качество у него довольно высокое. Власти города обязаны его восстановить, как быстро это получится, я пока не готов сказать. Из администрации нам прислали только письмо о том, что они разработали план по восстановлению памятника»,— сообщил господин Баландин.

По словам краеведа Владимира Колмогорова, памятник Карлу Марксу в Верхнем Уфалее уникален тем, что это самый первый монумент основоположнику научного коммунизма на Южном Урале. «В 1923 году в поселке Нижний Уфалей установили еще один бюст Карлу Марксу, но он был украден. Вообще в области памятников Марксу не так много: есть в Кыштыме, поселке Варламово Чебаркульского района, также в Еманжелинске и Усть-Катаве. Уникальный памятник находится в Копейске — двухфигурная композиция, посвященная Марксу и Энгельсу. Памятник в Верхнем Уфалее не типовой, в Челябинской области таких точно больше нет»,— говорит эксперт.

Координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» и один из инициаторов проверок по факту демонтажа памятника Юрий Латышев считает, что власти Верхнего Уфалея не исполнят предписание. «Я приведу хороший пример — памятник Курчатову в Челябинске. Есть предписание прокуратуры о переносе скейт-парка, который появился на площадке у памятника, но городские власти плевали на это, хотя должны были все убрать в июле, такая же история может повториться в Верхнем Уфалее. Это будет чудом, если они его восстановят. Хорошо бы это сделать не за счет бюджета, а за счет зарплаты чиновников, ответственных за снос памятника»,— говорит господин Латышев.

Юлия Гарипова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение