Коротко


Санкт-Петербургская биржа ужесточает правила торговли нефтепродуктами

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ужесточает правила торговли для стабилизации топливного рынка. В частности, будут повышены ставки и неустойки. Также биржа ограничит доступ к торгам некоторым категориям участников.

Биржа увеличивает ставки денежного обеспечения для трейдеров, когда они покупают бензин и дизтопливо на базисах (на заводах и примыкающим к ним железнодорожным станциям) нефтеперерабатывающих заводов. Эта ставка увеличивается вместе с размером неустойки.

Некоторым категориям участников рынка запрещается выставлять заявки с денежным обеспечением, но не приобретать сам товар. Срок подачи отгрузочной разнарядки сокращается до одного дня. В качестве брокеров разрешается выступать только участникам со статусом «член биржи» или «член секции» в секции «Нефтепродукты» (категория «временный член секции» упраздняется).

За любые формы отказа от исполнения биржевого договора поставки вводятся штрафные санкции. Повышается плата за сверхнормативные заявки. Для тех, кто выставляет заявки с денежным обеспечением, вводится обязательная оплата транспортных расходов.

Сообщается, что биржа обратится к регуляторам с предложением внести изменения в законодательство и нормативные акты Банка России. Речь идет о том, чтобы у биржи было право полностью или частично приостанавливать допуск участника к торгам. Биржа при этом не намерена возмещать ему ущерб.

Биржа «считает целесообразным принятие единообразных решений по регулированию рынка в отношении всех организаторов торгов на товарном рынке. Указанные выше меры не являются исчерпывающими, в настоящее время готовятся дополнительные предложения во исполнение поручений правительства РФ».

Как трейдеры сыграли на опережение и ушли с биржи до обвинений в росте цен на топливо — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз