Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума оценила «злоупотребление правом на митинги»

Кого могут коснуться изменения в законодательстве

от

Штраф в 0,5 млн руб. грозит юридическим лицам, которые призывают несовершеннолетних выйти на акции протеста, не согласованные властями. Соответствующий законопроект приняли в Госдуме в первом чтении. Физические лица за нарушение правил заплатят до 50 тыс. руб. Сейчас ответственность за участие детей до 16 лет в митингах несут только их родители. Новая инициатива предполагает привлекать и организаторов акций.


Депутат Евгений Ревенко, один из авторов законопроекта, пояснил «Коммерсантъ FM», что под новую норму подпадают и публикации в соцсетях: «Этот законопроект должен воспрепятствовать тем, кто занимается, по сути дела, вербовкой в социальных сетях. Могут быть разные формы вовлечения, в том числе угрозы, подкуп, обман.

Мы наблюдаем, как активисты или организаторы, зная о том, что акция является незаконной, продолжают агитационную деятельность в социальных сетях, где основная аудитория — как раз молодежь и несовершеннолетние.

Подпадут ли действия подобного рода людей под нынешний законопроект? Сторона обвинения в таком случае должна будет доказывать это в суде».

Наказывать организаторов несанкционированных митингов за привлечение подростков впервые предложили еще в мае после акций сторонников оппозиционера Алексея Навального. На запрос «Коммерсантъ FM» в Фонде борьбы с коррупцией не смогли предоставить оперативный комментарий.

Если законопроект примут, ограничение можно будет обойти — достаточно будет использовать маркировку 18+ на агитационных материалах, объясняет юрист Михаил Салкин: «Нужно максимально в своих приглашениях на то или иное мероприятие писать о том, что несовершеннолетние не допускаются. Кроме того, пригодится оговорка "18+": проведение несогласованных митингов сродни созданию порнографических материалов, нужно обязательно упоминать о том, что детям это нельзя. Но, на самом деле, мы еще больше распалим интерес несовершеннолетних, что же там такое, что нам посмотреть нельзя? В результате может получиться так, что подростки и школьники будет ходить на митинги известного оппозиционера раза в три больше, чем раньше».

Незащищенными в этой ситуации остаются обычные пользователи соцсетей, считает глава правозащитной организации «Апология протеста» Алексей Глухов. По его словам, дело — в пробелах законодательства: «Российский законодатель никогда не дает точных формулировок. Поэтому "вовлечение" будет трактоваться совершенно многообразно. А если учесть то, что КоАП у нас совершенно не предусматривает какую-либо процедуру доказывания, то вовлечение может трактоваться как любое участие несовершеннолетнего в несогласованной мирной акции. Если несовершеннолетний увидел на открытом канале видеоролик с призывом прийти на ту или иную акцию, правоохранители и суды, может быть, будут трактовать это именно как вовлечение. В этом году правоприменительная практика шла очень странно. То есть к организаторам акции может быть отнесен любой человек, который сделал ретвит в соцсетях, поставил лайк или расшарил новость. Последняя акция 9 сентября показывает, что если человек раздавал, например, листовки с приглашением прийти на митинг, то его тоже считают организатором, и поэтому организаторов мирных акций в России очень много стало».

По данным депутатов Госдумы, 16% из всех задержанных на несанкционированных митингах в России — это несовершеннолетние.

Анна Пестерева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз