Коротко


Подробно

Фото: Reuters

За недвижимый мир во всем мире

Россия обратится напрямую к Генассамблее ООН по поводу арестованной в США дипсобственности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно “Ъ”, Россия намерена заявить на уровне ООН протест в связи с арестом властями США российской дипломатической собственности. Как сообщили “Ъ” в МИД РФ, в ближайшие дни вопрос о «грубом нарушении американской стороной своих международно-правовых обязательств» будет поднят Россией на площадке Генассамблеи ООН. Ранее российские власти направили американской стороне 120 связанных с этой темой обращений и протестных нот. В Госдепе “Ъ” заверили, что действия США являются законными.


Российские дипломаты в ближайшее время поднимут в Шестом (правовом) комитете Генеральной ассамблеи вопрос о заблокированной властями США дипломатической собственности РФ. Об этом “Ъ” сообщили в МИД РФ. С точки зрения Москвы, действия Вашингтона — это «грубое нарушение международно-правовых обязательств».

Напомним, с декабря 2016 года российские дипломаты не имеют доступа к посольским дачам в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, генконсульствам и резиденциям генконсулов в Сан-Франциско и Сиэтле, помещениям торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Загородные комплексы были арестованы в рамках ответа США на якобы имевшее место вмешательство российских спецслужб в американские выборы 2016 года. Снятие дипломатического иммунитета с объектов в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке стало ответом Вашингтона на арест российскими властями собственности США в РФ. Здания в Сиэтле были заблокированы американской стороной в рамках проявления солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля».

Между тем уже сейчас ясно, что обращение к Генассамблее ООН России на практике ничего не даст. Резолюция с осуждением действий американских властей большинства голосов не наберет, а если и набрала бы, то Вашингтон бы ее просто проигнорировал (документы Генассамблеи не имеют юридически обязывающей силы).

Если же просто заявить США устный протест в ходе выступления в комитете, его могут поддержать ряд сочувствующих России стран, но не более.

Впрочем, как уточнили в МИД РФ, параллельно российская сторона «продолжает работу по подготовке иска в американские суды». Напомним, год назад президент РФ Владимир Путин поручил МИДу подать иск в суд на территории США. «Посмотрим, насколько эффективно работает хваленая американская судебная система»,— сказал он 5 сентября 2017 года.

Впрочем, ни в МИДе, ни в Минюсте РФ “Ъ” не сказали, когда и в какой инстанции начнется суд. Известно лишь, что представлять интересы России в судах США будет известная американская компания White & Case (см. “Ъ” от 26 апреля). Информированные источники “Ъ” в госструктурах РФ объясняют длительную подготовку тем, что тяжба такой сложности требует тщательной проработки. При этом они признают: шансы добиться пересмотра решения властей США через американский суд «минимальные». «Мы не можем бездействовать в ситуации, когда нас, по сути, обворовывают средь бела дня, но реально рассчитывать на победу не приходится»,— сказал один из собеседников “Ъ”. Другой усомнился, что американский суд вообще примет этот иск к рассмотрению, и не исключил, что Россия обратится в международные инстанции.

Вместе с тем российская сторона не оставляет попыток воздействовать на США и по дипломатической линии, требуя хотя бы разрешить ей провести осмотр заблокированных помещений. «В настоящее время полностью захвачены шесть дипломатических объектов России в США, являющихся российской государственной собственностью и обладающих дипломатическим иммунитетом (не считая арендованные офисы торгпредства в Нью-Йорке и генконсульства в Сиэтле). Несмотря на формулировку в нотах Госдепартамента, что доступ туда закрыт "всем лицам", там регулярно наблюдается присутствие американцев. Никакого разрешения на это Россия как собственник не давала, но его и не спрашивали,— сказали “Ъ” в российском МИДе.— С момента захвата нас на перечисленные объекты не пускают, отвечая отказом на направляемые посольством России в Госдепартамент каждые две недели ноты с требованием разрешить допуск туда хотя бы эксплуатационных бригад для проверки исправности коммунальных систем, авария которых чревата серьезным ущербом». Общее количество таких обращений и письменных демаршей протеста уже превысило 120. «На все это высокопоставленные американские представители, включая бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона, в контактах неоднократно предлагали, чтобы мы продали нашу недвижимость»,— рассказали “Ъ” на Смоленской площади. По мнению российских дипломатов, «происходящее напоминает рейдерский захват».

В Госдепартаменте США с такой характеристикой категорически не согласны. «При закрытии российских консульских и дипломатических учреждений в США американские власти действовали бережно и уважительно по отношению к затронутым этим решением людям и имуществу. Мы тщательно выполняем все свои обязательства, в том числе в рамках Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях, двусторонних договоренностей с Россией и Акта об иностранных миссиях,— заверила “Ъ” пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан.— Мы уверены, что все наши действия являются законными».

Отметим, что в рамках «посольских войн» между Москвой и Вашингтоном американская сторона также лишилась доступа к ранее использовавшейся ею недвижимости в России. В июле 2017 года МИД РФ сообщил дипмиссии США, что американским представителям блокируется доступ к посольской даче в московском Серебряном Бору и складу на Дорожной улице до тех пор, пока американцы не вернут российскую дипсобственность. Однако этого не произошло, и в итоге оба объекта — посольство их арендовало — были возвращены российским хозяевам. В конце марта 2018 года российской стороной было отозвано согласие на открытие и функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге. Оба его здания — административное и резиденция генконсула, арендованные у местной муниципальной организации «Инпредсервис» — были также возвращены собственнику.

Елена Черненко; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз