Коротко


Украина смирилась со строительством «Северного потока-2» и перешла на «план Б»

«Нафтогаз Украины» исходит из того, что газопровод «Северный поток-2» все-таки будет построен, и Украина лишится газового транзита. «Очень большие шансы, что он будет построен. Есть и вероятность того, что его остановят, и мы над этим работаем, но это маловероятно»,— сказал в эфире телеканала ZIK исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он также отметил, что не склонен верить обещаниям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что после запуска «Северного потока-2» Украина сохранит свою роль в поставках газа в Европу.

В связи с этим Украина приступила к реализации того, что господин Витренко еще в начале октября назвал «планом Б»,— попытке взыскать ущерб в Международном арбитраже из-за простоя украинской газотранспортной сети. «Мы уже инициировали новый арбитраж, который <…> фактически уже начался, где мы требуем более $12 млрд, из которых десять — это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года. Мы это сейчас уже делаем. Но компенсация финансовых убытков — это резервный вариант, все-таки первый вариант — план А — это сохранить транзит»,— сказал Юрий Витренко.

Напомним, в феврале арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за несоблюдение условий по минимальным объемом прокачки газа. В июле «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» $11,6 млрд в виде резкого роста платы за транзит газа. Еще $110 млн «Нафтогаз» требует как компенсацию за переплату, на которую компания вынуждена идти при покупке газа в Европе вместо «Газпрома».

Подробнее — в публикации “Ъ” «Газовому арбитражу набивают цену».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз