Коротко


Подробно

Фото: Petr David Josek / AP

Газовому арбитражу набивают цену

«Нафтогаз» хочет от «Газпрома» новых компенсаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Нафтогаз Украины» в рамках готовящегося очередного спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже потребовал от российской компании компенсировать переплату, на которую вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо монополии. По оценке «Нафтогаза», к настоящему моменту его потери достигли $110 млн. По данным “Ъ”, арбитраж вряд ли сможет решить этот спор до 2020 года, однако даже в худшем случае потери «Газпрома» будут ограниченными – порядка $120 млн в год.


«Нафтогаз» намерен требовать с «Газпрома» компенсации потерь, которые компания несет, покупая газ в ЕС вместо того, чтобы получать его по контракту с «Газпромом», измененному в соответствии с решением Стокгольмского арбитража в декабре 2017 года. «Мы начали новый арбитраж и намерены вынудить "Газпром" компенсировать разницу между газом, который мы покупаем на европейском рынке, и газом, который был бы по измененному в арбитраже контракту»,— заявил 25 сентября коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на пресс-конференции, которая транслировалась на странице компании в Facebook. По его словам, размер компенсации «уже превышает $110 млн».

Суть проблемы в том, что в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж изменил условия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». В результате объем контракта сократился в десять раз — до 5 млрд кубометров в год, объем обязательного отбора — до 4 млрд кубометров. Но главное изменение заключалось в ценообразовании: «Газпром» теперь должен продавать газ «Нафтогазу» по котировкам немецкого хаба NCG (котировка на месяц вперед), а не по нефтяной формуле.

Поскольку «Нафтогаз» покупает газ в Европе по принципу «цена хаба плюс транспортировка», решение арбитража делало закупку газа у «Газпрома» априори более выгодной, чем закупка в ЕС. Тем не менее в «Газпроме» были готовы начать поставку газа с 1 января и предлагали «Нафтогазу» подписать соответствующее дополнительное соглашение. Однако украинская компания решила подождать вердикта Стокгольмского арбитража по второму спору (по контракту на транзит). В феврале это решение было вынесено в пользу «Нафтогаза», и после этого уже «Газпром» фактически отказался от поставок газа на Украину, а заодно 20 апреля подал иск в Стокгольмский арбитраж о расторжении обоих контрактов с «Нафтогазом», которые и так истекают к 2020 году.

По данным “Ъ”, текущее требование «Нафтогаза» о компенсации было передано «Газпрому» 22 мая в составе документов, предъявленных в ответ на иск российской монополии о расторжении контрактов. Учитывая, что панель арбитров по этому спору еще даже не назначена, скорее всего, решения можно ожидать не ранее 2020 года, полагают собеседники “Ъ”. Помимо данного спора, в арбитраж 10 июля было направлено требование «Нафтогаза» повысить тариф на транзит газа и взыскать с «Газпрома» $11,5 млрд (см. “Ъ” от 9 июля).

Таким образом, в Стокгольмском арбитраже снова рассматриваются два иска компаний друг к другу, помимо того что «Газпром» оспаривает два уже вынесенных решения арбитража в апелляционном суде Швеции.

На фоне прочих требований «Нафтогаза», измеряемых в миллиардах долларов, компенсация разницы цен выглядит довольно скромно. По расчетам “Ъ”, в марте—августе дифференциал между ценой NCG и ценой фактического импорта газа на Украину из ЕС составлял в среднем примерно $23 за тысячу кубометров (фактически это стоимость транспортировки). То есть при объеме контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 5 млрд кубометров максимальная годовая компенсация может составить около $120 млн. При этом «Газпром», не поставляя газ на Украину, не теряет в выручке –—те же объемы газа просто дополнительно поставляются на рынок ЕС, откуда уходят на Украину.

Юрий Барсуков


Суд Швеции снял запрет для «Нафтогаза» на принудительное взыскание $2,6 млрд

Апелляционный суд Швеции, который в июне запретил «Нафтогазу» принудительно взыскивать с «Газпрома» $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, в середине сентября отменил этот запрет. При этом «Газпрому» удалось снять уже наложенный арест на активы в Великобритании, что может позволить монополии выйти на рынок евробондов осенью.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз