Коротко


Максим Орешкин рассказал о попытках ведомств «замолчать проблемы»

Министерство экономического развития России решило провести оценку действующего законодательства на предмет его влияния на деловую среду. Глава Минэкономики Максим Орешкин по итогам заседания подкомиссии по оценке фактического воздействия (ОФВ) нормативно-правовых актов на бизнес-климат страны заявил, что ведомства пытались замолчать существующие проблемы и снять острые вопросы с рассмотрения, сообщает Минэкономики.

«У нас была жаркая дискуссия»,— отметил господин Орешкин, добавив, что роль Министерства экономического развития заключается в защите интересов российского бизнеса. «Если предприниматели говорят о наличии проблемы, мы сделаем все возможное, чтобы она была всесторонне, объективно и публично рассмотрена», — заявил он. По словам министра, задача ведомства — «сделать так, чтобы максимально исключить из регулирования элементы, выгода от которых существенно меньше издержек бизнеса».

Через процедуру ОФВ, как сообщает Министерство, пройдут 17 законов, постановлений правительства и ведомственных приказов. Ими станут акты в сфере охраны окружающей среды, транспорта, обращения с отходами, регулирования торговой деятельности и прочие.

Оценка фактического воздействия законов будет проходить в три этапа. На первом этапе Министерство проанализирует реальные эффекты от действия нормативного акта. На втором — к оценке закона подключат экспертное и деловое сообщества. Они представят собственную позицию. Потом Минэкономики подготовит заключение по итогам работы, в котором будут содержаться рекомендация о внесении поправок в законодательство.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз