Коротко


Подробно

Фото: imago/Christian Grube/ТАСС

Дуэт в половинном исполнении

Per Gessle`s Roxette выступили в Москве

от

В «Крокус Сити Холле» создатель и автор песен шведской группы Roxette Пер Гессле представил столичной публике свой новый состав — Per Gessle`s Roxette. Несмотря на то что Пер Гессле выступал без своей многолетней партнерши Мари Фредрикссон, зал был заполнен примерно на 80%.


Певица Мари Фредрикссон, чей голос звучит во всех без исключения хитах дуэта, не выступает на сцене с 2016 года. Тогда группе пришлось прервать тур в честь своего 30-летия, так как состояние здоровья певицы было уже несовместимо с гастролями. Еще в 2002 году ей была сделана операция в связи с опухолью мозга, на протяжении еще 14 лет она продолжала записывать музыку и гастролировать, несмотря на проблемы со зрением, чтением и письмом и частичной утратой двигательной активности. Сейчас Мари Фредрикссон время от времени выпускает джазовые синглы, а также много рисует и даже издает книги с рисунками.

В программу Per Gessle`s Roxette вошли не только хиты дуэта, но и произведения с его сольных альбомов, в том числе с недавнего кантри-альбома «Small Town Talk». Однако в общей сложности в сете Per Gessle`s Roxette в Москве прозвучали всего три песни, не имеющие отношения к Roxette. Весь остальной концерт стал праздником для поклонников шведского коллектива, начиная с «The Look» и заканчивая бисом с песней «Listen To Your Heart».

Равномерно распределить внимание публики между всеми коллегами у Пера Гессле не получилось, фигура певицы Хелены Юсефссон, с которой он работает как автор уже больше десяти лет, все же оказалась в центре композиции. Акустическая версия баллады «It Must Have Been Love» из любимого народом фильма «Красотка» стала кульминацией концерта. Стоит ли говорить, что всю песню зал в едином ностальгическом порыве спел хором.

«Идея проекта состоит в том, чтобы сохранить песни Roxette»


После концерта Пер Гессле дал блицинтервью Борису Барабанову.

— Пер, я очень хорошо помню альбом «The World According To Gessle» (1997), однако прочие ваши сольные альбомы в России знают хуже. У вас не было желания получше познакомить публику с ними в этом турне?

— Нет, у нас не было задачи уделить моим пластинкам какое-то особенное внимание, хотя кое-что я для нашего турне освежил в памяти. 85% сет-листа — это все же Roxette. Это программа, посвященная наследию Roxette, песням, которые я сочинял для группы на протяжении 30 лет. Другое дело, что для этого турне я набрал новых музыкантов и вместе с ними мы придумали для всех известных песен аранжировки, которые вас наверняка удивили. Надеюсь, мы вас не разочаровали.

— Как я понимаю, вы играли некоторые песни Roxette, которые раньше не звучали на концертах или звучали редко?

— Да, есть вещи, которые мы действительно не играли никогда. Но все же для меня гораздо интереснее наш новый взгляд на классические хиты Roxette. Они звучат просто волшебно. В нашей новой группе есть скрипачка и музыкант, играющий на гитаре pedal steel. Поверьте на слово, это лучший состав, который у меня когда-либо был.

— Вы будете записывать что-нибудь с этим составом?

— Время покажет.

— Когда группа INXS лишилась своего солиста Майкла Хатченса, музыканты решили найти нового певца в ходе реалити-шоу. Не было ли желания пойти по подобному пути, когда стало ясно, что Мари Фредрикссон больше не может выступать с вами?

— Мари невозможно заменить, так что у нас даже мыслей подобных не было. Я собрал новую группу и включил в ее состав пятерых вокалистов, в том числе двух девушек. Как вы уже поняли, песни, которые вы привыкли слышать в исполнении Мари, сейчас звучат совсем не так, как вы привыкли. Так что, я надеюсь, никому не придет в голову сравнивать их с исполнением Мари.

— Скажите, насколько Мари Фредрикссон была вовлечена в подготовку этой программы?

— Не была совсем, к сожалению. Мы не тревожили ее с творческими вопросами. Она отошла от дел. Мне сложно судить о ее планах, хотя я слышал ее джазовые записи. Конечно, мне очень грустно, что в этом турне я работаю без нее, и, вероятно, по-другому теперь не будет. Мне приходится с этим жить. Как и вам. Вся идея проекта Per Gessle`s Roxette состоит в том, чтобы сохранить песни Roxette, позаботиться о них достойным образом. Вообще, я занимаюсь этим с тех пор, как написал их.

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя