Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

АЗС ждет дозаправка

В ГОСТе впервые запишут требования к придорожным заправкам, отелям и парковкам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В России впервые установят требования к придорожным многофункциональным зонам, которые объединят заправки, мотели, кемпинги, кафе и автосервисы. В ГОСТе, который готовит госкомпания «Автодор», определят требования к количеству мест на парковках, номеров в гостиницах, мощности автозаправок, озеленению территории. Прачечные, вертолетные площадки и зоны для выгула домашних животных рекомендованы как опции. Некоторые нормы, например обязательную зарядку электромобилей, эксперты назвали избыточными, но документ концептуально поддержали.


Госкомпания «Автодор» разработала проект ГОСТ Р «Дороги автомобильные общего пользования. Многофункциональные зоны дорожного сервиса. Требования к размещению и обустройству». Документ включен в программу национальной стандартизации и будет введен в действие в конце 2019 года, рассказали “Ъ” в Росстандарте. Проект проходит общественное обсуждение.

Многофункциональная зона (МФЗ) — территория у дороги, где располагается парковка, АЗС, отель, кафе, автосервис, туалет. В 2010–2017 годах на платных дорогах «Автодора» открыто 46 МФЗ, еще 80 объектов появятся до 2020 года. На бесплатных федеральных трассах Росавтодора действует 7 МФЗ, 41 зона проектируется, 271 — запланирована к обустройству в ближайшие годы. При этом единых требований к таким зонам нет. «Автодор» пользуется внутренним регламентом 2013 года. Частично нормы сформулированы в ГОСТе «Требования к размещению объектов дорожного и придорожного сервиса» 2014 года.

Стандарт коснется исключительно нового строительства. Во-первых, будут установлены общие правила размещения МФЗ. Для дорог 1-й категории (автомагистрали) заправки с кафе должны быть каждые 60 км, на остальных трассах — не реже чем через 200 км. В состав многофункциональной зоны должна входить АЗС (минимум два вида топлива), кафе или ресторан, мини-маркет, площадка для отдыха, площадка «самообслуживания» с устройством для подкачки шин, туалеты, мусоросборники, банкомат, телефон. Рекомендуется строить прачечную, мотель, автостоянку, мойку, автосервис с шиномонтажом, площадку для выгула животных, пункт медпомощи, небольшой рынок для продажи местных продуктов или сувениров, стоянку для автокемперов, вертолетную площадку, павильоны для проведения презентации и выставок, обзорную площадку.

Не далее чем за 800 м до МФЗ ГОСТ рекомендует располагать электронные табло с данными о свободных местах. Въезды / выезды с паркинга допускается оснащать в целях безопасности камерами, автоматически распознающими номера. Количество парковочных мест рассчитывается исходя из интенсивности движения: при трафике более 40 тыс. автомобилей в сутки на стоянке должно быть не менее 40–50 машино-мест. На заправке, входящей в состав МФЗ, должно быть минимум десять парковочных мест, у мотеля — не менее одного машино-места на два номера.

Вместимость мотеля также зависит от трафика: при трафике более 40 тыс. машин в сутки должно быть не менее 40 номеров, при интенсивности до 2 тыс. автомобилей в сутки — не менее 10 номеров. По похожему принципу рассчитывается мощность АЗС: при интенсивности свыше 40 тыс. машин в сутки станция должна обеспечивать свыше 1 тыс. заправок ежесуточно. Также следует устанавливать не менее одной станции зарядки для электромобилей — мощностью 20–50 кВт (стандартного типа) или 150 кВт (быстрая зарядка). Экологические и санитарные требования включают мусоросборники для раздельного сбора отходов и отапливаемые туалеты.

«Стандартизировать подобные услуги нужно,— считает координатор проектов ассоциации "Дальнобойщик" Валерий Войтко.— Пользователи хотят получать равный уровень сервиса независимо от того, едут они из Москвы в Самару или из Владивостока в Иркутск. Но некоторые нормы ГОСТа, конечно, спорные, например про заправки для электромобилей. Таких машин пока слишком мало». Господин Войтко предположил, что госкомпания «Автодор» готовила стандарт «под себя» — для применения на платных трассах М4 «Дон», М11 и так далее. «Есть еще огромное количество федеральных и региональных трасс, где предлагаемые требования будут избыточны»,— говорит он. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов обратил внимание на норму про минимальное количество номеров в отелях. «Десять номеров в гостинице — достаточно для большинства ситуаций,— считает он.— Дальнобойщики чаще всего спят у себя в кабинах, а рядовые автомобилисты стараются остановиться в отелях, расположенных в ближайшем городе».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя