Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: David Marchon for Hermes

Из кожи вон

Сергей Данилян о миниатюрах Hermes

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 50

Коллекции легендарных часов Arceau, спроектированной арт-директором французского дома Hermes Анри д’Ориньи, исполнилось 40 лет. Узнаваемые очертания круглого корпуса с асимметричными ушками, форму которых навеяли стремена наездников, остаются прежними, и только циферблаты все интереснее.

Помимо юбилея Arceau этот год для Hermes стал еще и первым на женевской часовой выставке SIHH, куда марка переехала после многолетнего участия в Baselworld. Именно в Женеве в январе были представлены часы Arceau Mythiques Phoenix Coloriages, творение мастеров Hermes в категории metiers d’art: циферблат украшает ручная роспись по перламутру. Часы были выпущены в двух версиях: с росписью в красных и синих тонах, тираж каждой ограничен всего 12 экземплярами, а успех был настолько оглушительным, что фотографии модели молниеносно облетели все соцсети. Очевидно, Arceau Mythiques Phoenix Coloriages распродали очень быстро: ко второй половине года Hermes представил новые шедевры миниатюры.

Часы Arceau Robe du Soir, 41 мм, розовое золото, кожа, мануфактурный механизм с автоматическим подзаводом

На сей раз в качестве техники оформления циферблата мастера дома выбрали мозаику из кожи, на разработку которой ушло полтора года. На циферблате модели Arceau Robe du Soir из 2,2 тыс. мельчайших разноцветных кусочков кожи выложен профиль лошади, повторяющий узор одноименного шелкового платка дома, придуманного дизайнером Флоренс Манлик в этом году. Голова лошади, сложенная из кожаных квадратиков бежевых, темно-коричневых, белых, ярко-красных и бирюзовых оттенков, эффектно выделяется на ультрамариновом фоне, в тон которому подобран кожаный ремешок часов. Корпус модели выполнен из розового золота, внутри — мануфактурный калибр Hermes Р1837 с автоматическим подзаводом, обеспечивающий 50-часовой запас хода, а выпуск ограничен теми же 12 экземплярами.

Любимая тема Hermes — лошади и верховая езда — продолжается еще в одной новой модели, Arceau Cavales. Ее циферблат тоже «кожаный», но сделан в технике маркетри, более характерной для инкрустации по дереву. Кусочки телячьей кожи толщиной около 0,5 мм вырезают в форме частей мозаики и устанавливают настолько плотно друг к другу, что поверхность выглядит единой. Процесс производства одного циферблата Arceau Cavales занимает около шести часов. Корпус этих моделей выполнен из белого золота, цвета — «красный Hermes», «мальтийский синий» и «графит», каждая из «многосложных» комбинаций реализована всего в 6 экземплярах.

Техника миниатюры из кожи была отмечена жюри главного часового конкурса GPHG, и Arceau Robe du Soir в этом году стали номинантами в категории Artistic Crafts («Художественные техники»).

Комментарии
Профиль пользователя