Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Полноценным праздником День народного единства так и не стал»

Дмитрий Дризе — о датах и их значении

от

Митинги и концерты отменяются: Кремль впервые отказался от политических мероприятий в День народного единства 4 ноября. Как сообщает издание РБК, причина в том, что у людей нет четкого понимания, что они празднуют. Именно поэтому с 2017 года праздник изменил формат и отмечается как день единства национальностей. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что с высокой долей вероятности День народного единства «переедет» на весну.


Очень может быть, что мы в последний раз празднуем День народного единства — 4 ноября. Это праздник выполнил свою миссию и теперь может уйти в историю. Он окончательно нейтрализовал 7 ноября, «красный день» календаря, — главную большевистскую дату, празднование переворота в октябре 1917 года по старому стилю. Несмотря на то, что Советский Союз распался в 1991 году, 7 ноября все равно продолжали, так или иначе, отмечать. В первую очередь, потому что народ привык к длинным выходным, и их отмена могла бы повлечь за собой очередное социальное недовольство. Перенесли праздник народного единства с седьмого числа на четвертое в 2005 году.

К этому времени в новой стабильной России официальное отношение к революциям окончательно стало отрицательным, и в этом есть некий парадокс. Сейчас принято считать, что СССР был сильным государством, где было много плохого, но больше хорошего. Однако революция, приведшая к его созданию, признана негативным явлением. Почему? Потому что к 2005 году «вирус революций» снова дал о себе знать.

Как известно, до этого в Грузии и на Украине произошли так называемые «цветные революции», которые до сих пор именуются крайне негативным и неконструктивным явлением. Лишний раз все это популяризировать и привлекать внимание к самому термину незачем. Вот праздник и перенесли. Почему 4 ноября? Скорее всего, это было единственной ближайшей к седьмому числу датой, которая что-нибудь да значила. В данном случае подвернулась годовщина изгнания поляков из Москвы. Официально 7 ноября отменили как трагическую дату разделения народа России.

Как говорится, прошли годы. И мы видим, что полноценным государственным праздником День народного единства так и не стал. В массовом сознании изгнание интервентов воспринимается с трудом. Все-таки давно это было, в XVII веке. Тем более, и эта дата при более или менее детальном рассмотрении тоже не очень идеологически верная. Она, так или иначе, связана со Смутным временем, периодом для страны очень и очень сложным.

В общем, не прижился праздник, не нащупал своего идеологического оформления.

Вернее, дата осталась непонятной. Тем более возник новый железобетонный повод для всенародной радости — День возвращения Крыма, 18 марта, самое что ни на есть единство. К тому же, это будет праздник эпохи Владимира Путина, можно сказать, его личная дата. И избирается он в это время на очередной президентский срок, и Крым возвращает.

Единственная проблема — рядом 8 марта: слишком часто, получается, придется народу гулять. Впрочем, отдыхать — не работать. Благо, весна, сам бог велел.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз