Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Теплосеть» в обмен на ремонт

Администрация Петербурга увеличит долю в «дочке» «Газпрома»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Правительство Петербурга намерено довести свою долю в проблемном активе «Газпрома» — АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» — с 25 до 40%. Для этого понадобится вложить 9 млрд рублей в ремонт инфраструктуры компании. Пять лет назад город мог получить контрольный пакет акций в «Теплосети» за в полтора раза меньшую сумму. Но тогда деньги пошли бы не на ремонт сетей, а в карман акционеру.


Вчера вице-губернатор Игорь Албин сообщил журналистам, что город намерен довести свою долю в "Теплосети" до 40%. Сейчас 75% акций владеет ПАО "ТГК-1" (структура "Газпрома"), а 25%  — ГУП "ТЭК СПб" (подконтрольное Смольному). Основанием для увеличения доли в АО являются бюджетные инвестиции в ремонт труб. С 2019 по 2021 год город планирует выделить на эти цели 9 млрд рублей. Правда, пока в соглашении главы "Газпрома" Алексея Миллера и врио губернатора Петербурга Александра Беглова утверждено лишь 1,5 млрд рублей на следующий год. Механизмом для увеличения доли города станет допэмиссия акций "Теплосети": средства от покупки бумаг направят на ремонт изношенных труб.

"В течение трех лет мы кратно увеличим объем ремонта (инфраструктуры "Теплосети"), уделяя особое внимание дефектам и потенциально опасным участкам. Задача номер один — уйти от аварийности. Задача номер два — приведение сетей в нормативное состояние. Уровень износа сейчас составляет около 70%",— сказал вице-губернатор. 

"Подобное заявление полностью соответствует Бюджетному кодексу, согласно которому бюджетные инвестиции осуществляются в обмен на эквивалентную долю в уставном капитале",— прокомментировали в пресс-службе ТГК-1.

Несмотря на выделение бюджетных средств, у "Теплосети" остаются полномочия и функции по выбору подрядчиков. Но город будет сопровождать все мероприятия, которые касаются технического надзора.

Смольный не намерен останавливаться на доле 40% в "Теплосети", основная задача — создать единую теплосетевую организацию. "Глобально нам предстоит разделить тариф на генерацию и транспортировку тепла. Мы должны отдавать приоритет не только источникам генерации, но и приведению сетей в нормативное состояние",— подчеркнул господин Албин.

История с выкупом допэмиссии "Теплосети" у ТГК-1 тянется с 2013 года. Тогда Смольный собирался нарастить свою долю в "Теплосети" с 25 до 75%, заплатив 6 млрд рублей за акции. Стороны почти договорились, но сделку заблокировал акционер ТГК-1  Fortum (владеет 29,45% в ТГК-1). Теперь же Смольный заплатит большие деньги, но не получит контроль в "Теплосети". Основной акционер компании, в свою очередь, не получит выплат.

"Идет торг, вряд ли это окончательный вариант сделки. Но дело в том, что сети с уровнем износа более 70% отчаянно нуждаются в инвестициях. Затягивание со сроками инвестиций чревато учащением аварийных ситуаций, в чем региональные власти совершенно не заинтересованы. Напротив, они заинтересованы ускорить процессы и, вероятно, из-за этого вынуждены идти на уступки. В частности, двигаться по цене выкупа",— полагает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя