Коротко


Подробно

9

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зенит» вылетел без стаи

«Спартак» и «Краснодар» отказались составить ему компанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Главной жертвой 1/8 финала Кубка России оказался лидер национального первенства «Зенит», который в четверг проиграл — 1:3 — «Ростову». Два других гранда, игравших в тот же день, в четвертьфинал проскочили. «Краснодар» на выезде дожал в овертайме «Крылья Советов» — 2:1, а «Спартак» выиграл — 1:0 — дома у «Анжи».


Этот день заставлял вспоминать одно теплое воскресенье в конце октября. Тем же трем грандам отечественного футбола выпало завершать очередной — 11-й — тур чемпионата страны матчами против команд куда ниже статусом. И случилось то, что, на взгляд, например, букмекеров, должно было показаться чем-то абсолютно невероятным, аномальным: все три гранда проиграли: «Зенит» — «Динамо», «Краснодар» — «Ахмату», «Спартак» — «Арсеналу».

В четверг они той же компанией опять завершали — не тур, но кубковую стадию. И опять все складывалось для них далеко не безоблачно.

Жутко тяжело было «Краснодару». «Крылья Советов» не то чтобы давили, но по крайней мере и сами никакого давления со стороны соперника не допускали. А после перерыва выжали из своих упрямства и настырности гол Александра Соболева после фланговой атаки. Более того, едва вслед за ним не выжали и второй: мяч после удара Павла Яковлева угодил в перекладину.

«Краснодар» выручили богатые резервы, находившиеся на скамейке. В середине второго тайма с нее один за другим поднялись, вступая в игру, три важнейших для кубанцев футболиста, отдыхавшие перед матчами национального первенства и Лиги Европы, три орудия тяжеленного калибра — Юрий Газинский, Виктор Классон и Маурисио Перрейра. Классон и восстановил равновесие.

Матч перетек в овертайм, в котором «Краснодар» упрямых хозяев добил. Теперь в эпицентре внимания очутился Перрейра, который исполнил отличную — в касание — передачу на Ивана Игнатьева. Игнатьев ушел от вратаря Сергея Рыжикова и, хотя угол был острым, сумел попасть в цель.

Жутко тяжело было «Зениту», который, конечно, тоже выставил на ростовскую игру совсем не тот вариант, что вышел бы на поле, если бы речь шла о матче внутреннего чемпионата или еврокубков,— без Артема Дзюбы, без Далера Кузяева, без Леандро Паредеса, без Клаудио Маркизио. Чтобы открыть счет, «Ростову» потребовалось меньше пяти минут, а успех родился из классной подачи ветерана Тимофея Калачева на Арсения Логашова.

«Зенит», помучившись, сумел отыграться еще до паузы между половинками матча. «Ростов» проворонил длинный заброс на проскользнувшего в штрафную Антона Заболотного, и в поисках способа, как остановить форварда, Сверрир Ингасон толкнул того в спину и свалил на газон. Исполнявший пенальти Себастьян Дриусси сделал почти все, чтобы его запороть, но не запорол: мяч как-то прополз в сетку сквозь оставленную растянувшимся в прыжке над «ленточкой» голкипером Сергеем Песьяковым щель.

Но выкрутиться, в отличие от «Краснодара», «Зениту» эта удача не помогла. «Ростов» не дрожал, не переживал по поводу пропущенного мяча, а продолжал пахать изо всех сил. Матч, как и самарский, катился к дополнительному времени, когда Дмитрий Скопинцев, пальнув из-за штрафной, заставил зенитовского голкипера Андрея Лунева отбивать мяч. А отбил он его прямо на набегавшего Артура Юсупова.

Наставник «Зенита» Сергей Семак продемонстрировал, что упускать четвертьфинал Кубка России не хочет, отправив на поле и Дзюбу, и Кузяева. Но ничего хорошего это петербуржцам не принесло. Отличились не они, а вновь ростовчане. Они заработали «стандарт», а на навес высоко-высоко взлетел Деннис Хаджикадунич, чей удар головой был совершенно убойным. Сенсация — конечно, относительная, учитывая, как в принципе неплох «Ростов» в нынешнем сезоне,— состоялась.

Не так уж просто было все еще решающему тренерский вопрос после отставки Массимо Карреры «Спартаку» с бедствующим «Анжи». Под посвистывания, которые раздавались с трибун в адрес Дениса Глушакова, наказанного за «лайки» уволенным Каррерой, но реабилитированного исполняющим сейчас обязанности наставника красно-белых Раулем Рианчо, спартаковцы махачкалинцев поджали и повели, после того как Софьян Ханни выскочил из-за спин защитников на прострел Лоренсо Мельгарехо. Однако «Анжи» переварил пощечину достойно — держался как мог и даже иногда огрызался атаками. Атака на исходе матча могла выйти голевой, но мощный удар Гаэля Ондуа просвистел рядом со стойкой. После ничьих с «Глазго Рейнджерс» и «Рубином» Рианчо одержал первую победу в роли главы спартаковского штаба.

Алексей Доспехов


1/8 финала

«Крылья Советов»—«Краснодар» 1:2

Соболев, 54 — Классон, 76; Игнатьев, 111

«Ростов»—«Зенит» 3:1

Логашов, 4; Юсупов, 82; Хаджикадунич, 90 — Дриусси, 28

«Спартак»—«Анжи» 1:0

Ханни, 20

В 1/4 финала встречаются: «Локомотив»—«Рубин», «Оренбург»—«Арсенал», «Краснодар»—«Ростов», «Спартак»—«Урал». Первые матчи пройдут 5 декабря, ответные — 24 февраля.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз