Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Депутатская вертикаль» дотянулась до экстремизма

Свердловские законодатели поддержали декриминализацию ст. 282 УК РФ

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

«Депутатская вертикаль» (объединение представителей законодательной власти и представительных органов Свердловской области) согласилась поддержать законопроект президента России Владимира Путина о декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Она предусматривает замену уголовной ответственности на административную, если преступление совершено в первый раз. Как оказалось, в регионе дел по этой статье было немного.


С предложением поддержать законопроект президента России Владимира Путина о декриминализации «экстремистской» статьи к областным депутатам и депутатам думы Екатеринбурга обратился глава «Депутатской вертикали», глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. «Последние года два у нас вспышка возбуждения уголовных дел по “экстремистской” статье. Может, правоохранители слишком широко ее трактовали»,— предположил он.

По данным Верховного суда России, в 2017 году по «экстремистским» статьям (включая ст. 148 УК РФ, которая предусматривает ответственность за оскорбление чувств верующих) были осуждены 783 человека, из них более 580 — по ст. 282 УК РФ. Большинство дел касалось публикаций в интернете. В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ. В случае одобрения законопроекта, уголовная ответственность по этой статье УК наступит в том случае, если преступление совершено не первый раз за год. Первое нарушение предлагается наказывать согласно Кодексу об административных правонарушениях, предлагаемой в нем ст. 20.3, которая предусматривает либо 20 тыс. штрафа, либо около 100 часов исправительных работ, либо до 15 суток ареста. Самым громким в Свердловской области уголовным делом по экстремизму стало расследование в отношении блогера Руслана Соколовского, который был осужден на три года условно за оскорбление чувств верующих после того, как он ловил покемонов в Храме-на-Крови.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова подтвердила, что декриминализация «напрашивалась». «Но это в меньшей степени касается Свердловской области и суда нашего региона»,— заметила она. Впрочем, госпожа Мерзлякова призналась, что некоторые известные на всю страну истории произошли именно на Урале. «Нашумевшее дело Евгении Чудновец (речь о воспитательнице из Курганской области, которая была осуждена за репост, но позже под общественным давлением приговор был отменен.— “Ъ-Урал”), но подчеркну, что это дело Шадринского горсуда. Я успела намучаться с ней, потому что она наказание отбывала у нас»,— рассказала омбудсмен.

«А может быть, нужно говорить об ужесточении? Мы много говорим о воспитании молодежи. Они ходят на митинги Навального, так и будут, потому что мы ничего другого им не предлагаем»,— заявил депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер. Он предложил подумать об изменении закона «Об образовании». «Может быть, в школе нужно вводить какие-то специальные ставки, чтобы детей организовывать? Пойти путем ужесточения, собирать детей в клубы и организации»,— добавил господин Вегнер.

Господин Крашенинников его поддержал. «Я со многими вопросами согласен. Экстремизм — начальная стадия терроризма. Террористы вырастают именно там, а экстремистская среда вырастает из отсутствия воспитания. Нужна какая-то организация. Чтобы интернет-сообщество, СМИ между собой эти вопросы обсуждали. Я не про цензуру, упаси Господь, но нужно это как-то обговаривать»,— пояснил господин Крашенинников. После этого он предложил завершить обсуждение законопроекта и поддержать его. Никто возражать не стал.

Юлия Позднякова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя