Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Фридом Финанс»

«Размещение Twilio — настоящая история успеха в сфере "облачных" телекоммуникационных технологий»

Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов — в эфире «Ъ FM»

от

«Коммерсантъ FM» продолжает цикл программ про IPO: на этот раз экономический обозреватель Олег Богданов и его гость — аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов — обсудили кейс «облачной» коммуникационной платформы Twilio.


— Мы сегодня будем говорить еще об одном истории IPO — это история успеха замечательной компании Twilio. Она в первый же день торгов показала рост почти под 100%, потом, в течение двух или трех месяцев, рост составил 300%. Сейчас акции компании стоят $68. Ситуация на всем рынке за прошедшую неделю была неоднозначная. Итак, Twilio, что это за компания? Почему так привлекательна была для инвесторов?

— У Twilio уникальный кейс, потому что, может быть, само название компании не такое известное, но среди клиентов — у компании очень популярные WhatsApp, Uber, Coca-Cola, Airbnb, то есть Twilio позволяет встроить функции аудио- и видеозвонков, сообщений, оповещений в любое приложение, и делает это все «в облаке». Все инвестиции в Twilio могли быть возможностью вложений «в облака», то есть в то, что сейчас очень сильно на подъеме, что сейчас очень сильно растет.

— Если это все в денежном выражении подсчитывать, выручка у них очень динамично росла. За полный 2014 год — это $88 млн, потом $166 млн. В 2016-м уже $277 млн. Квартальный отчет за 2018 год — $492 млн. По всем компонентам эта компания динамично развивается.

— Более того, она в этом году собирается показать первую прибыль, уже, может быть, в следующем квартале. Собственно, это и определяет характер их динамики за этот год, когда она выросла с $30 почти до $90, но сейчас она чуть ниже торгуется — по $65 примерно.

— А почему у компании были убытки? Я так понимаю, они средства, полученные от различных операций, тратили на инвестиции?

— Да, они инвестировали, потому что бизнес новый и нужно развиваться. Поэтому тут были большие капитальные вложения, особенно в 2016-м, 2017 годах, но постепенно, как они снижались, начали улучшаться показатели маржинальности.

— Сейчас на фоне того, что происходило в последние недели с индексами NASDAQ, с акциями компаний высокотехнологичного сегмента — они снижаются — акции могут себя лучше чувствовать?

— Тут нужно делать определенную сегментацию. Если смотреть на Twilio конкретно, то тут мы говорим больше про «облачные» технологии, которые однозначно на подъеме. Последний отчет Microsoft тому пример, где сегмент «облачных» технологий вырос на 24% максимальным темпом за два последних года, что говорит об отсутствии признаков замедления. Но, тем не менее, главным определяющим для Twilio фактором будет выход в плюс в текущих условиях, потому что на таком рынке это важно. Пока она не показывает прибыль, но с молодыми компаниями такое часто бывает. Критический момент — выход в плюс. Когда это случится, можно будет говорить о стабилизации.

— Можно ли назвать этот сегмент однозначно растущим? Стоит ли туда инвестировать?

— «Облачные» технологии — однозначно растущий сегмент, и IPO — как раз возможность вложиться инвесторам в новый бизнес надолго, то есть рассматривать это как долгосрочную инвестицию. У Twilio, например, есть показатели, когда за два года акции были достаточно волатильны. Тем не менее, они вернулись к хорошему росту и показывают его по-прежнему.

— То есть инвестор должен закладываться на какую-то перспективу на несколько лет, для того чтобы действительно в такой сегмент вкладываясь, он получил полную отдачу?

— Совершенно верно, особенно, когда это что-то новое и не очень понятное. Тут без детального погружения в индустрию очень сложно разобраться в тенденциях, какие будут направления актуальны и развиты. Но в случае с Twilio в принципе было заметно, что если они делают поддержку аудио- и видеозвонков для WhatsApp, можно было спрогнозировать подобный успех.

— Если говорить об инвесторах, которые туда заходят или заходили, их как-то можно сгруппировать? Это в основном институциональные инвесторы или розница? Кто предпочитает покупать такие бумаги?

— Для розничных инвесторов это возможность инвестиций именно в IPO, потому что институционалы, как правило, заходят до.

— То есть это бенефициары компаний, какую-то часть акций им выделяют, крупным инвесторам?

— Да, это институционалы выходят в кэш, когда компания выходит на IPO, а для розницы как раз уже на IPO есть возможность захода в новый бизнес и в подобные Twilio компании.

Комментарии
Профиль пользователя