Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

НИИТО чтоб оставили

Сотрудники института травматологии и ортопедии обеспокоены его предстоящей реорганизацией

Коммерсантъ (Красноярск) от

Депутаты заксобрания Новосибирской области подготовили обращение к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой. Они просят федеральное руководство сохранить действующий правовой статус новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна как федерального госучреж­дения, его коллектив и медицинскую базу. По данным сотрудников института, федеральным руководством рассматривается вопрос о ликвидации или реорганизации НИИТО. Депутаты говорят, что проблемы института связаны с итогами проверки Минздравом деятельности НИИТО и отставкой в начале года его директора Михаила Садового, который обвиняется в растрате 10 млн руб. бюджетных средств.


Депутаты законодательного собрания Новосибирской области сегодня на сессии рассмотрят вопрос об обращении к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой сохранить действующий правовой статус ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.

Я.Л. Цивьяна» Минздрава России. Его текст опубликован на сайте заксобрания региона. Как следует из письма депутатов к федеральному министру, коллектив НИИТО сообщил руководству областного парламента, что «в настоящее время рассматривается вопрос о ликвидации медицинского учреждения либо о его реорганизации. Структурные изменения могут коснуться большого коллектива, в котором сегодня работают 798 сотрудников, из них 124 врача, среди которых 20 докторов наук, известных в России и за ее пределами, и 60 кандидатов наук, 243 сотрудника среднего медперсонала, 145 — младшего медперсонала».

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России был создан в 1946 году. В структуре института шесть научно-клинических отделений на 260 коек, лечебно-диагностические подразделения, 10 операционных. НИИТО — единственный научно-исследовательский институт в РФ, имеющий статус референтной клиники AOSpine, и крупный аккредитованный учебный центр подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре и ординатуре, выпускающий ежегодно не менее 20 специалистов по профилям «Травматология и ортопедия», «Нейрохирургия», «Анестезиология и реаниматология». С 2010 года НИИТО в круглосуточном режиме принимает пациентов с острой травмой позвоночника. В институте трудится около 800 сотрудников. Врачи клиники ежегодно делают более 10 тысяч операций. НИИТО является лидером по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению Новосибирской области и других регионов России.

В феврале 2018 года Минздравом РФ была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности НИИТО за 2017 год. Она выявила ряд нарушений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, что «повлекло за собой фактически приостановку основной деятельности из-за необходимости реорганизации всех процессов, связанных с использованием ресурсов, требуемых для выполнения государственного задания». Как уточнили „Ъ“ в заксобрании региона, к концу октября объем госзадания НИИТО выполнен лишь на 20% от годового плана. «Обнаруженные проверкой нарушения связаны с нецелевым использованием бюджетных средств. Вопрос о ликвидации, о которой говорят сотрудники НИИТО, обсуждается на фоне итогов этой проверки и уголовных дел»,— уточнил „Ъ“ первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панферов.

Напомним, что в середине февраля в связи с расследованием уголовного дела о крупной растрате был задержан и помещен под домашний арест Михаил Садовой, с 2003 года занимавший должность директора НИИ травматологии и ортопедии. Гос­подин Садовой обвиняется в хищении у Минздрава РФ свыше 10,7 млн руб. По данным следователей, в декабре 2014 года глава НИИТО выписал подчиненным завышенные премиальные, из которых затем забрал большую часть. В сентябре начался судебный процесс. Другой предполагаемый участник хищений, консультант НИИТО по вопросам стратегического развития Сергей Поскочин, объявлен в международный розыск, его дело выделено в отдельное производство.

«Медицинская и научная значимость НИИТО для региона очень высока. Кроме того, это возможность для тысяч пациентов от Урала до Дальнего Востока получать высококвалифицированную медпомощь. Мы уверены, что Минздрав примет взвешенное решение в отношении института»,— сказал господин Панферов. Депутаты в своем обращении к Веронике Скворцовой отмечают, что профиль, специфика и уровень квалификации специалистов НИИТО являются ключевым преимуществом системы здравоохранения региона.

В Минздраве РФ на момент подготовки публикации получить комментарии не удалось. Глава Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев сообщил, что ему ничего неизвестно о возможной ликвидации или реорганизации НИИ травматологии и ортопедии. «Институт успешно работал все это время. Не понимаю, почему он должен быть остановлен. Там есть проблемы кадровые, но Минздраву их вполне по силам решить. Институт должен остаться»,— уверен он.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя