Коротко


Подробно

21

Фото: Наталья Львова / Коммерсантъ

Равнение на музыку

Ансамблю Российской Армии им. А. В. Александрова — 90

Журнал "Огонёк" от , стр. 34

Ансамблю Российской Армии им. А.В. Александрова исполнилось 90 лет. «Огонек» побывал на репетициях легендарного коллектива


В центре Москвы есть памятник Александру Александрову. Дирижеру, композитору, профессору Московской консерватории, автору музыки к Гимну СССР и России, создателю первого в мире коллектива, который объединил мужской хор, оркестр и танцевальную группу. Творцу феномена «ансамбль песни и пляски». Застывшим взмахом дирижерской палочки Александров указывает на территорию воинской части. Там репетирует ансамбль, который теперь носит его имя.

Репетиции каждый день с 10 утра. Исполнять партию фотоаппарата внутри оркестра — это все равно, что быть внутри моря. Только каждое его движение, вся мощь построена на железной дисциплине. Все артисты ансамбля (285 человек) — профессионалы высокого класса. И все эти мастера песни, танца, музыки, как и положено военным, слиты в один организм.

Ансамбль за почти век своей жизни дал полторы тысячи концертов в местах боевых действий. Кроме того, побывал практически на всех знаменитых концертных площадках мира — от Карнеги-холла в Нью-Йорке до оперного театра в Омане и Зале искусств в Пекине. В полном составе выступал в Ватикане, перед папой римским Иоанном Павлом II и 28 кардиналами. Слушали хор Александрова и в штаб-квартире НАТО, и на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне. Тогда президент США Джордж Буш (старший) исполнил с ними песню «О, Шенандоу».

С музыкальной точки зрения ансамблю Александрова нет аналогов. Русские народные инструменты — балалайки, домры и баяны — сочетаются с деревянными и медными духовыми инструментами симфонического оркестра. «Зрители за рубежом очень удивляются таким номерам,— говорит руководитель коллектива полковник Геннадий Саченюк,— им кажется, что балалайка — несерьезный инструмент, а мы играем на нем серьезную классическую и народную музыку». В репертуаре артистов более 2 тысяч произведений. И несмотря на армейский дух, здесь есть место экспериментам. Для хора адаптируются песни Beatles и Queen, современных поп- и рок-исполнителей. Одна из традиций ансамбля — исполнять песни на языке страны, в которую он приезжает с гастролями. Причем каждый раз новые. Александровцы поют даже на китайском.

Днем рождения ансамбля считают 12 октября 1928 года — день, когда состоялось первое выступление в Центральном доме Красной Армии. Тогда в составе было всего 12 артистов: певцы, два танцора, баянист и чтец. Уже к середине 30-х годов коллектив состоял из 300 человек, его любили и ждали за рубежом.

В 2016 году самолет, в котором летели в Сирию лучшие артисты ансамбля, потерпел катастрофу над Черным морем. Погибли 64 артиста вместе с руководителем Валерием Халиловым. Восстановить работу этого действовавшего с механической точностью организма было очень тяжело. Новый руководитель ансамбля полковник Геннадий Саченюк с большой тщательностью подбирал артистов. Было подано более 2 тысяч заявок. На каждом концерте теперь в память о погибших исполняется последняя часть из «Реквиема» Моцарта, та, что осталась неоконченной. И артисты говорят об этом так: «Зал должен слышать, что мы молимся. За каждой песней, которую мы исполняем, за каждым танцем стоит чувство. Просто холодным мастерством, хоть и помноженным на мощь сотен голосов, многотысячный зал не взять».

Наталия Нехлебова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз