Под покровительством Уорхола

открылась "Арт-Москва"

ярмарка искусство


Вчера в ЦДХ открылась VII Международная художественная ярмарка "Арт-Москва". Впервые за последние годы присутствие зарубежных галерей-участниц столь весомо, что задает тон всей ярмарке. Кроме того, галеристы перестали бояться выставлять на продажу самые смелые работы — ярмарка полна всякими "факами". Рассказывают ИРИНА Ъ-КУЛИК и МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
       На пресс-конференции организаторы выставки поспешили поделиться с прессой двумя радостными событиями: во-первых, отныне художественная ярмарка "Арт-Москва" получила сертификат Союза коммерческих выставок и ярмарок, то есть современное искусство наконец-то признано полноценным товаром. Вторая новость — генеральным спонсором ярмарки выступает "Первый канал". При входе на ярмарку зрителей встречает доска почета. Лица популярных ведущих (от Жанны Агалаковой до Максима Галкина) узнаются не сразу: над телекумирами поработала шелкографическая мастерская Марата Гельмана (тоже теперь не просто галериста, а сотрудника телевидения) — так что они стали похожи на американских поп-звезд в исполнении Энди Уорхола.
       Вообще, Энди Уорхол, когда-то придумавший идею бизнес-арта, кажется святым покровителем нынешней ярмарки: его дух веет буквально где хочет. Работы самого Уорхола есть на стенде венской галереи Artmosphere рядом с другими классиками поп-арта Роем Лихтенштейном и Робертом Раушенбергом. Эти художники представлены не поздними вещами, как это часто случается, а самыми что ни на есть классическими: 60-х — начала 70-х годов, правда, небольшими. Уорхол есть и у соседней Ernst Hilger, тоже из Вены. Цены на классиков божеские — не более 30 тыс. евро.
       Но, слава богу, зарубежные участники не ограничились джентльменским набором классиков, а привезли и вполне свежих персонажей. Стоит отметить, что в этом году образовался целый пул галерей из Вены.
       Одна из самых интересных — KlausEngelhorn20. Здесь и две работы Йоко Оно — части женского тела из инсталляции "Мама была красивой" середины 90-х годов (лобок и сосок стоят по 15 тыс. евро каждый), и очень любопытные работы молодого художника вьетнамского происхождения Тай Конга, который то ли иронизирует над фэшн-фотографией, наряжая своих сильно престарелых родителей в Gucci, Burbery или Yamamoto и привлекая к этим фотосессиям знаменитых фотографов, то ли просто дарит своим родителям недоступные в социалистическом Вьетнаме радости общества потребления. (Наш художник Дмитрий Гутов в аналогичной ситуации поступал не так гуманно со своими родителями: заставлял их ходить на демонстрацию и играть в футбол.)
       Топ-моделью когда-то был экспонент галереи Lisa P / ОГИ Руди Молачек (в каталог помещена его карточка 1976 года из портфолио с указанием длины ног, цвета глаз и объема груди). Теперь он делает масштабные абстрактные работы, опять же напоминающие классику поп-арта. Знаменитые иностранцы есть и на стенде ЕК "Арт-бюро" — это очень модная Катрина Фрич со скульптурой "Бременские музыканты" (18 тыс. евро) и графика и объект немецкого гвоздолюба Гюнтера Юккера (от 3 тыс. евро).
       Нашествие венских галерей (целых пять штук) объясняется просто: на путешествие в Москву их сподвиг завсегдатай "Арт-Москвы" Ханс Кноль, как всегда представивший на своем стенде работы почти уже забытого скандалиста Александра Бренера с его коллегой и подругой Барбарой Шурц. Смешно, но на этот раз полудетские неприличные рисуночки (по 300 евро за штуку) пары радикалов, напоминающих бунтующих подростков, оказались чуть ли не мейнстримом. Идеи хулигана Бренера пошли в народ: на открытии скандал устроил некий гражданин, с пеной у рта требовавший убрать из экспозиции флаг, похожий на российский и использованный в одной из работ.
       Ярые патриоты и борцы за чистоту нравов могут найти для себя много интересного на ярмарке. Это прежде всего "Ненормативная живопись" Авдея Тер-Оганьяна на стенде галереи Гельмана — нецензурные вариации на тему классического авангарда (того же Лихтенштейна, например) стоят порядка $3 тыс. Там же Николай Вавилов вывел голубыми неоновыми трубками невиданной красы фаллос, рядом с которым меркнет даже золотая скульптурная вагина работы Елены Елагиной на стенде XL-галереи. Другая известная галерея, "Айдан", предпочла более сдержанные вещи — например, две стеклянные вертящиеся головы художницы Лизы Березовской.
       Оригинально выступила галерея "Ковчег", устроившая из своего стенда подобие кинотеатра — только вместо фильмов по заранее расписанным сеансам демонстрируется разнообразнейшая живопись и графика, в основном раритеты советского периода, например, в 16.00 — оригинальный эскиз плаката 1935 года, в 18.00 — "Будущая мать" Эрика Булатова середины 50-х и т. д.
       Но главной отечественной альтернативой Уорхолу выступают живописцы Владимир Дубосарский и Александр Виноградов — их огромные холсты с лысыми барби, баскетбольными мячами и прочей экзотической фактурой встречаются на стендах разных галерей и стоят до 15 тыс. у. е. Впрочем, сами художники не хотят заниматься только бизнес-артом. Их собственная галерея "Кубометр" представляет собой традиционный игровой автомат: вместо мягких игрушек механическое щупальце за жетон может выловить, если повезет, скомканный кусочек современного искусства (графика современных художников). Цена самая демократичная — 100 руб. за жетон.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...