МИД РФ: США готовят войну, а Россия готовится к войне

Замглавы департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов заявил, что США, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «готовят войну», а Россия только «готовится к войне». Такое мнение он выразил после того, как первый комитет Генассамблеи ООН, рассматривающий вопросы разоружения и международной безопасности, проголосовал против внесения российского проекта резолюции по ДРСМД.

Что нужно знать о ДРСМД

Смотреть

После голосования представитель США Роберт Вуд обвинил Россию в нарушении договора. «Последние пять лет США пытались повлиять на Россию по поводу нарушения ею ДРСМД. Недавно они признались в производстве ракет наземного базирования, но утверждают, что не нарушают установленных ДРСМД лимитов»,— сказал он (цитата по ТАСС).

В ответ господин Белоусов заметил, что Москва с 2000 года предъявляет Вашингтону претензии по исполнению условий договора. «Недавно <…> Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне,— сказал он.— Да, Россия готовится к войне. Мы готовимся защищать нашу родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наши ценности, наших людей — мы готовимся к такой войне».

По словам господина Белоусова, отличие России от США «лингвистическое» и оно заключается в одном слове. «Российская Федерация готовится "к войне", а Соединенные Штаты готовят "войну". Иначе зачем Соединенным Штатам выходить из договора, наращивать ядерный потенциал, принимать новую ядерную доктрину, которая понижает уровень (опасности для возможного.— “Ъ”) применения ядерного оружия? Вот это вопрос для всех нас»,— сказал дипломат.

Напомним, против внесения проекта резолюции по ДРСМД проголосовали 55 стран, за — 31, воздержались — 54. В числе проголосовавших против — США, Великобритания, Канада, Аргентина, Греция, Франция и Украина.

ДРСМД был подписан президентами СССР Михаилом Горбачевым и США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп объявил, что США выйдут из этого договора. Вашингтон обвиняет Москву в нарушении соглашения. Позже господин Трамп сказал, что Китай «должен быть включен» в договор.

К чему может привести выход США из ДРСМД, читайте в публикации “Ъ” «Что не запрещено, то разрушено».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...