Коротко

Новости

Подробно

Фото: christies.com

Искусственный интеллект «взялся» за кисть

Будут ли пользоваться спросом такие арт-объекты

от

$0,5 млн за портрет, созданный искусственным интеллектом. Впервые одним из лотов на торгах Christie's в Нью-Йорке стала картина, которую рисовал не художник, а специальная программа. Аноним выложил $432 тыс. за портрет Эдмонда Белами. Что это за работа? И стоит ли она таких денег? Об этом — Иван Якунин.


Разработкой полотна занимался парижский коллектив программистов под названием Obvious. Это не первая их работа — они напечатали портреты чуть ли не всех членов семьи Белами. Прототипом изображенного мужчины стал Ян Гудфеллоу, создатель одного из типов нейросетей. Программисты обучали систему на настоящих картинах, созданных в период с XIV по XX века, рассказал глава департамента живописи Christie's Ричард Ллойд в интервью CBS.

«Создатели загрузили в программу тысячи портретов, написанных художниками. Сначала система их изучала, потом попыталась изобразить свой. В итоге программисты разработали специальный механизм, которому показывали два полотна: один — кисти реального художника, другой — от искусственного интеллекта. Если система угадывала, какая где, они заставляли ее рисовать новый портрет, и так до тех пор, пока механизм не сообщил: "Погодите, я сдаюсь, я не вижу никакой разницы"».

Что представляет из себя эта картина? Это размытое изображение темноволосого мужчины в белой рубашке и коричневом костюме. В углу приведена функция с множеством переменных, которую и закладывали в программу. Это должно было, скорее, отпугнуть любителей живописи, говорит адвокат и коллекционер Александр Добровинский: «Всегда интересовала душа художника, которая заставляет творение получаться шедевром, больше ничего. И как это воплощается дальше на холсте, в бронзе, на бумаге и так далее — вот это интересно мне. В 1960-е годы было модным такое увлечение: привязывали к хвостику слона кисточку, и слоник ею рисовал, обезьяна размазывала краски и так далее. Это не для меня».

Сейчас система уже натренирована и готова выпускать все новые и новые полотна. Не боятся ли живописцы — те, кто пользуется кистью, палитрой и мольбертом, — конкуренции? «Коммерсантъ FM» обратился с этим вопросом к вице-президенту Московского союза художников Константину Петрову: «Сатана там правит бал, поэтому адекватных людей, так сказать, воцерковленных мало. Это тоже самое, что на уровне секса купить себе резиновую женщину. Кому-то нравится.

Это путь в могилу, это мертвечина».

Впрочем, картины, созданные искусственным интеллектом, могут быть неплохим объектом для инвестиций. Изначальная цена за лот была всего $10 тыс. В интервью представители Christie's говорили, что в лучшем случае дойдет до $70 тыс., а в итоге произведение было продано почти за $0,5 млн.

Но директор портала ARTinvestment Константин Бабулин призвал не спешить с выводами: «Неглупое предположение, что картину выкупили сами создатели ИИ, чтобы привлечь к себе внимание, и добились своего. Мы это сейчас обсуждаем, и весь мир обсуждает. Если эксклюзивная возможность такой печати останется за ними, то цены вряд ли будут достигать сотен тысяч долларов, но каких-то денег стоить будет. А вот если это появится в виде опции на Google, например, а я так думаю, что это произойдет, как очередная развлекуха, то мгновенно карета превратится в тыкву».

Есть и другая конспирологическом версия: громкая продажа — это результат борьбы за внимание между двумя крупнейшими аукционами. Sotheby's недавно сорвал свою порцию аплодисментов после того, как картина Бэнкси самоуничтожилась сразу после торгов. И вот — ответ от Christie's. Если все так, возникает вопрос: на сами картины кто-нибудь еще обращает внимание?

Издание The Verge со ссылкой на источники утверждает, что на самом деле код для программы-художника написал 19-летний разработчик Робби Баррат, а те, кто выдает себя за авторов алгоритма, просто самозванцы. В команде Obvious эти обвинения отвергают.

Комментарии
Профиль пользователя