Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Алексей Малобродский, по сути, остался без защитника»

Корреспондент «Ъ FM» — о заседании по делу «Седьмой студии»

от

Мещанский суд отложил первое заседание по делу «Седьмой студии». Это связано с болезнью одного из адвокатов. В четверг должны были начаться слушания дела по существу. Обвиняемых пятеро, в том числе режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. В прямом эфире ситуацию прокомментировал корреспондент «Ъ FM» Владимир Расулов, который находился в зале суда. С ним беседовал ведущий Марат Кашин.


— Было ли такое решение суда ожидаемым?

— Судья соблюла практически все формальности и не просто отложила заседание. Она сделала это после того, как защита подсудимых заявила о том, что Ксения Карпинская, адвокат Алексея Малобродского, не сможет присутствовать на этом заседании, поскольку действительно заболела, и адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов предоставил соответствующую справку. Защита всех остальных фигурантов дела, как и сам Алексей Малобродский, попросили перенести слушание, поскольку Малобродский, по сути, остался пока без защитника. Причем интересно, что прокурор не возражал против этого ходатайства и заявил, что действительно рассматривать дело без Ксении Карпинской невозможно.

— Когда состоится заседание?

— Судья Ирина Аккуратова перенесла слушание на 7 ноября, заседание состоится в 9 часов 30 минут утра. К этому времени защитник Алексея Малобродского как раз должна выздороветь. Судья, правда, отметила, что если этого не произойдет в течение пяти дней, Малобродский может либо сам себе найти другого адвоката, либо ему его назначат. Мне удалось пообщаться с Ириной Повериновой — это защитник Софьи Апфельбаум. По ее словам, вряд ли будет какая-то санкция применена по отношению к господину Малобродскому, и Ксения Карпинская уже к следующему заседанию должна будет выздороветь.

— Все четверо подсудимых были в зале суда? Как они себя вели?

— И Софья Апфельбаум, и Юрий Итин, и Кирилл Серебренников, и Алексей Малобродский в зале присутствовали. Заявлений перед заседанием они никаких не делали. А вот на самих слушаниях, естественно, Алексей Малобродский просил большую часть заседания, чтобы слушания перенесли, поскольку у него, по сути, нет защитника. При этом господин Малобродский, когда судья уточняла личности всех обвиняемых, подсудимых, практически отчеканил всю свою биографию. Кирилл Серебренников попытался сделать то же самое, и такая довольно курьезная фраза у него прозвучала, что он «один день находился в казематах». Имелось в виду, что он один день находился в следственном изоляторе. Судья задавала каждому этот вопрос. После заседания журналисты практически облепили Кирилла Серебренникова, который несколько метров проходил в сторону автомобиля ФСИН, который его увез после заседания, и ему задали вопрос, как ему живется без работы. На что он ответил вопросом: «Как это без работы?» И потом ему вслед уже несколько человек из группы поддержки прокричали: «Кирилл, мы с тобой!». На что он ответил «я с вами», и кто-то вслед также ему произнес, что «мы все вместе».

— То есть Кирилл Серебренников имеет возможность работать, находясь под домашним арестом?

— Этот вопрос пока остается открытым. Во всяком случае, сам Серебренников никак не уточнял, находится ли он сейчас без работы. Хотя в СМИ мелькали версии, что он будет делать какие-то совместные проекты с его коллегами, в том числе музыкантами. Но каким образом это все происходит, знает лучше всего, наверное, только сам Серебренников.

Вместе с тем, суд отказался отложить слушание на месяц по просьбе защиты бывшего гендиректора организации Юрия Итина, который не успел завершить ознакомление со всеми материалами расследования.

Комментарии
Профиль пользователя