Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Китай и Россия прислушались к Дональду Трампу

Американские СМИ сообщили о прослушивании телефонных разговоров президента США

от

Американские спецслужбы утверждают, что личный iPhone, которым, вопреки требованиям служб безопасности, продолжает пользоваться президент США Дональд Трамп, прослушивается китайскими и российскими службами разведки. Об этом сообщает газета The New York Times (NYT) со ссылкой на действующих и бывших сотрудников американских спецслужб.


Несколько бывших и действующих сотрудников американских спецслужб на условиях анонимности поделились с The New York Times данными внутренних докладов по факту прослушивания личного мобильного телефона президента США иностранными разведками. Как утверждают представители американских спецслужб, когда Дональд Трамп звонит своим друзьям — а делает он эти звонки обычно со своего личного iPhone, в их беседе в качестве слушателей принимают участие еще китайские или российские разведчики.

Факт прослушки личного телефона президента США был установлен американскими спецслужбами на основании данных из источников в иностранных правительствах и перехвата сообщений иностранных чиновников. Собранные данные позволили спецслужбам прийти к выводу, что Китай не только прослушивает разговоры Дональда Трампа, но и пытается использовать получаемую из них информацию для снижения накала развернувшейся между США и КНР торговой войны.

Как сообщили NYT источники, китайские спецслужбы анализируют, «как господин Трамп думает, какие аргументы способны его убедить, к кому он готов прислушиваться».

Кроме того, они якобы даже составили список людей, с которыми президент США чаще всего общается по личному телефону, в надежде использовать их для оказания влияния на него.

В списке, например, есть генеральный директор Blackstone Group Стивен Шварцман, который в 2013 году финансировал создание стипендиальной программы Schwarzman Scholars в Университете Цинхуа в Пекине. И еще некогда крупный владелец казино в Лас-Вегасе Стив Уинн, который раньше владел недвижимостью в Макао.

По данным американских спецслужб, китайская разведка установила друзей всех входящих в список собеседников президента Трампа и через доверенных лиц пытается теперь донести до них, а постепенно и до президента США свое мнение. По словам одного из осведомленных американских чиновников, китайская сторона через друзей президента Трампа пыталась убедить его встречаться с главой КНР как можно чаще исходя из того, что Дональд Трамп очень ценит личные отношения и встречи один на один дают гораздо больше результатов, чем общение высокопоставленных делегаций.

При этом российская разведка, как отмечают источники NYT, не ведет столь масштабной работы, как китайская, в попытке повлиять на Дональда Трампа. Но это лишь потому, полагают они, что господин Трамп и президент России явно близки. Как отметил в беседе с NYT бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер, работавший в 1990-е годы в Москве и руководивший российской программой ЦРУ, китайцы и русские «будут выискивать любую мелочь: насколько легко его удалось от чего-то отговорить, какие доводы для этого использовались».

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Как пишет NYT, вообще Дональд Трамп использует сразу три iPhone. Два из них модифицировали сотрудники Агентства национальной безопасности США, чтобы ограничить их возможности и уязвимость, хотя это и не гарантирует их полной защищенности от взлома. Но третий iPhone господин Трамп не позволяет трогать, поскольку хранит в нем свои контакты — в двух других контакты не хранятся.

Помощники нынешнего президента США, пишет NYT, неоднократно указывали ему на небезопасность использования личного телефона, приводя все возможные аргументы, однако Дональд Трамп по-прежнему отказывается перейти для личного общения исключительно на стационарную телефонную связь в Белом доме или личную электронную почту.

Он уступил лишь в том, что согласился завести два официальных телефона: один для Twitter и других приложений с выходом в интернет только через Wi-Fi, второй — только для звонков.

При этом, согласно требованиям безопасности, президент США должен менять официальные телефоны каждые 30 дней, однако Дональду Трампу это категорически не нравится. По словам представителей спецслужб, с которыми пообщались журналисты NYT, они могут лишь надеяться, что по личному iPhone господин Трамп не обсуждает со своими собеседниками каких-либо секретных данных.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя