Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Забайкалью нашелся врио

Регион возглавит экс-замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов

от

Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности губернатора в Забайкальский край. Им стал бывший замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. Регион две недели фактически оставался без главы: губернатор Наталья Жданова подала в отставку и взяла отпуск до формального подписания президентом указа об увольнении. Эксперт говорит, что подобрать руководителя в регион было непросто, потому что работать и что-либо менять там будет очень сложно из-за депрессивной экономики. Господин Осипов же покинул должность вскоре после назначения нового министра, а потому фактически был в поисках работы.


Своим указом Владимир Путин отправил в отставку находящуюся две недели в отпуске Наталью Жданову и назначил врио Александра Осипова. Выборы, если он будет принимать в них участие, ему предстоят в сентябре 2019 года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, встреча президента с кандидатом прошла в среду вечером. На ней господин Осипов предложил разработать отдельную программу социально-экономического развития Забайкалья с использованием уже опробованных на Дальнем Востоке механизмов. «Прошу вашей поддержки по разработке плана социального обеспечения точек роста Забайкальского края. Такие планы разработаны и уже реализуются в Дальневосточном федеральном округе. Если вы одобрите, мы такие планы разработаем и представим на утверждение и, соответственно, на финансирование,— сказал он.— В целом просил бы вашей поддержки, содействия в распространении тех мер и инструментов поддержки, которые распространены сейчас на Дальнем Востоке и показали свою эффективность». Как уточнил господин Осипов, речь идет о создании территорий опережающего развития, об инфраструктурных субсидиях для инвестпроектов, о предоставлении гражданам бесплатно 1 га земли.

Распространить на Забайкальский край, граничащий с Китаем и Монголией, Александр Осипов предлагает и инструменты поддержки из закона о свободном порте Владивосток: круглосуточную работу пунктов пропуска, ускоренные нормативы по контролю транспортных средств, которые пересекают границу, создание свободной таможенной зоны, электронную визу для въезжающих граждан, «когда упрощается получение этой визы и, соответственно, увеличивается туристический поток».

Говоря об экономически важных для региона проектах, Александр Осипов в разговоре с президентом упомянул об освоении Быстринского полиметаллического месторождения и Аргунского уранового месторождения.

«Для их успешного, устойчивого функционирования необходима обеспечивающая инфраструктура, включая создание социальных объектов для нужд сотрудников создаваемых предприятий»,— объявил он. Господин Осипов пока не знает, когда прибудет в Забайкалье, об этом он сказал ТАСС.

Александру Осипову 49 лет, с Забайкальем его биография никак не связана. Он получил экономическое образование в Ростове-на-Дону, а затем юридическое в Ставрополе. В начале 1990-х годов работал в Федеральной налоговой службе РФ, в 2000-х годах был финансовым директором ряда российских холдингов. С ноября 2013 года по июнь 2018 года работал заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока, в июне сложил полномочия по собственному желанию.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что господин Осипов считался человеком прошлого министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки — оба они выходцы из объединения предпринимателей «Деловая Россия». Ранее ее президент Алексей Репик характеризовал Александра Осипова как «истинного визионера, отличающегося особым аналитическим мышлением», а уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов называл его «высочайшим экспертом в своей отрасли».

Алексей Макаркин обращает внимание, что Александр Осипов ушел из министерства в результате смены его главы и обновления команды (в мае министром стал Александр Козлов). При этом Забайкальский край — регион с депрессивной экономикой. «Забайкалье — регион сложный, там очень трудно добиться успеха. Два последних губернатора не завершали свой первый срок до конца — больше таких случаев я не помню вообще. Поэтому я думаю, что найти человека, который устраивал бы Кремль, а во вторых, был готов так рискнуть, было непросто,— говорит эксперт.— После увольнения Осипов находился в неформальном кадровом резерве. Здесь не было такого, что у человека прочная работа в Москве и ему не хочется срываться, а отказать президенту было непросто».

Ранее министр Александр Козлов высказывал предложение присоединить Забайкалье к Дальневосточному федеральному округу (сейчас он входит в Сибирский ФО). Несмотря на предложения Александра Осипова воплотить в крае некоторые дальневосточные проекты, Алексей Макаркин считает, что это нельзя назвать шагами по присоединению. «Присоединение со всеми вытекающими последствиями — достаточно сложная работа, и вряд ли это как-то серьезно стимулирует регион,— говорит он.— Просто Осипову надо что-то презентовать. Сейчас уже прийти и сказать, что ты государев человек и за тебя надо голосовать, недостаточно — надо избирателей увлечь».

Спикер забайкальского парламента Игорь Лиханов («Единая Россия») считает, что назначение на должность врио человека, имеющего опыт работы в Минвостокразвития, «может способствовать более активному участию Забайкальского края в государственной программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В КПРФ к назначению отнеслись более осторожно, обратив внимание на то, что господин Осипов — варяг и Забайкалье может его не принять. «На данный момент он для нас кот в мешке: мы ничего о его управленческих качествах не знаем. Экономист и юрист — хорошо, но на производстве реальном не работал»,— сказал “Ъ” депутат заксобрания, экс-кандидат в губернаторы Николай Мерзликин.

Напомним, заявление об отставке Наталья Жданова подала 11 октября. В своем видеообращении к жителям региона она объяснила свое решение «внутренними мотивами» и «объективными жизненными обстоятельствами». Так как в Кремле ее отставку не приняли, ей пришлось написать заявление на отпуск, а 22 октября продлить его. Эксперты сходятся во мнении, что причиной увольнения стала не тяжелая социально-экономическая ситуация, а плохой результат Единой России на выборах в заксобрание в нынешнем году (21 мандат из 50). Госпожа Жданова проработала губернатором чуть больше двух лет, до нее досрочно ушел с этого поста справоросс Константин Ильковский. Он подал в отставку после того, как его раскритиковал министр строительства Михаил Мень за срыв программы по расселению ветхого жилья.

Екатерина Гробман


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя