Коротко


Подробно

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Наталья Жданова объяснила причины отставки

Главу Забайкальского края подтолкнули «внутренние мотивы и объективные обстоятельства»

от

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова ушла в отставку. В специальном видеообращении она назвала причиной ухода «внутренние мотивы и объективные обстоятельства». В КПРФ и ЛДПР считают, что реальными причинами отставки стали низкие показатели социально-экономического развития региона и падение рейтинга губернатора. На выборах депутатов заксобрания 9 сентября в этом регионе «Единая Россия» показала один из самых низких результатов.


О своем уходе с поста главы края Наталья Жданова сообщила в видеообращении, которое транслировали местные телеканалы. «Принятое решение обусловлено моими внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в моей жизни»,— заявила госпожа Жданова. По ее словам, отставка не связана с «различными слухами вокруг меня или даже злобными нападками на меня». Госпожа Жданова поблагодарила забайкальцев, «кто подставлял все это время плечо», а также тех, «кто был по противоположную сторону и преподнес уроки мужества и стойкости». Она предположила, что «в чем-то, возможно, была неправа», и попросила за это прощение. О своей деятельности на посту губернатора Наталья Жданова сказала, что «работала честно, добросовестно и с полной отдачей все это время, каждый день».

Главой региона Наталья Жданова стала в феврале 2016 года, когда президент страны Владимир Путин отправил в отставку губернатора Константина Ильковского, не справившегося с программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. До того момента госпожа Жданова руководила забайкальским заксобранием. 18 сентября 2016 года она победила на губернаторских выборах, набрав более 54% голосов избирателей. Полномочия главы края должны были закончиться в 2021 году.

При этом Наталью Жданову уже называли в числе глав регионов, которые могут покинуть свои посты в рамках новой волны замен в губернаторском корпусе. Вероятным преемником госпожи Ждановой “Ъ” называл заместителя главы Фонда социального страхования Алексея Кошелева. Он несколько лет работал в правительстве экс-губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, курируя финансовый блок, а в 2013 году хотел принять участие в выборах главы региона от партии «Гражданская платформа», но не прошел муниципальный фильтр. Сам господин Кошелев назвал информацию о возможном назначении «слухами без оснований». В пресс-службе правительства края заявили, что до назначения врио руководить регионом будет первый вице-премьер Александр Кулаков.

Новость об отставке Натальи Ждановой забайкальские коммунисты восприняли воодушевленно. «В партии есть люди, готовые возглавить регион. Будем готовиться к выборам»,— заявил “Ъ” первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук.

В качестве возможных претендентов на этот пост от КПРФ коммунист назвал депутатов заксобрания Николая Мерзликина и Сергея Белоногова.

По мнению господина Гайдука, Наталья Жданова «сама прекрасно понимала, что находится не на своем месте, но, видимо, какие-то обязательства удерживали ее на посту». «Регион постоянно находился в восьмой десятке по уровню жизни населения и уровню доверия к власти»,— сказал он. «Забайкальский край стабильно входит в пятерку худших по уровню социально-экономического развития, и, к сожалению, глубина этой ямы только увеличивается»,— сказал депутат Госдумы от региона Юрий Волков (ЛДПР). По его словам, в регионе нарастают социальные противоречия, а рейтинг губернатора падает. Господин Волков считает, что регион должен возглавить человек, который глубоко изнутри знает проблемы края и обладает «необходимыми компетенциями для работы с федеральным правительством».

Отметим, что на выборах депутатов заксобрания 9 сентября «Единая России» в регионе показала один из худших результатов в процентном соотношении: партия получила 28,3% голосов, КПРФ — 24,65%, ЛДПР — 24,56%.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз