Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Из яблоневого сада вырос приговор

Осужден директор компании, выкупившей 76 га в Воронеже за 5 млн рублей

Коммерсантъ (Воронеж) от

Ленинский райсуд Воронежа вынес приговор директору и учредителю местного ООО «Спартан» Владимиру Поволоцкому, признав его виновным в мошенничестве при купле-продаже двух участков под яблоневыми садами площадью 76 га в северной части облцентра. Бизнесмен получил шесть лет лишения свободы, но его защита намерена обжаловать приговор. Сады, которые планировалось отдать под застройку, уже вернули в федеральную собственность.


Вчера суд признал Владимира Поволоцкого виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы) при купле-продаже земельных участков, занятых яблоневыми садами и ранее находившихся в федеральной собственности. Судья Денис Гриценко, согласившись с позицией прокуратуры, приговорил бизнесмена к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивала на невиновности директора.

Суд установил, что в 2013 году два земельных участка общей площадью более 76 га на улице Шишкова на северной окраине облцентра (активно осваивается девелоперами в рамках комплексной жилищной застройки) были заняты многолетними насаждениями фруктовых деревьев. Они находились в федеральной собственности и использовались ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» на праве долгосрочной аренды в сельскохозяйственных и научных целях. В апреле 2013 года Владимир Поволоцкий заключил со станцией договор субаренды участков якобы для ухода за произрастающими на них деревьями, в том числе для строительства комплексов поливочных водопроводов. После этого он, «вводя в заблуждение должностных лиц», представил фиктивные документы об устройстве комплексов водопроводов и зарегистрировал право собственности ООО «Спартан» на эти комплексы.

Впоследствии договоры аренды участков с опытной станцией были расторгнуты, и в январе 2015 года бизнесмен обратился в территориальное управление Росимущества с заявлениями о заключении с ООО «Спартан» договоров купли-продажи участков без проведения конкурсных процедур. Такое право ему давало наличие у компании на этой территории собственного имущества — водопроводов (фиктивные документы об этом бизнесмен якобы тоже представил). В результате два участка в оживленном городском районе ООО «Спартан» приобрело по кадастровой стоимости, которая не превышала 5 млн руб. При этом рыночная стоимость участков, по оценке суда, составляла около 900 млн руб.

После этого Владимир Поволоцкий перепродал участки третьим лицам для строительства многоэтажных жилых домов. В результате ряда сделок с участием ООО «Спартан» один из участков (24,4 га) перешел под контроль местного ООО «Атлант». Второй (52,4 га) был впоследствии разделен на два, которые достались «Атланту» и одному из крупнейших региональных застройщиков — ООО «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня, уже реализовавшему ряд проектов на улице Шишкова. В рамках расследования суд по ходатайству следствия наложил арест на участки. Решениями арбитражного суда, впоследствии подтвержденными в апелляции, все участки были возвращены в федеральную собственность. Несмотря на наличие проектной документации, стройка на них так и не началась, яблоневые сады сохранились.

Владимир Поволоцкий свою вину не признает. Представляющий его интересы адвокат Владимир Исаев вчера сказал “Ъ-Черноземье”, что намерен обжаловать приговор, но при этом свою версию произошедшего предпочел не излагать.

Ирина Лобанова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя