Смольный просит пересчитать госпошлину

на розничную торговлю алкоголем

Смольный обратился к федеральным органам государственной власти с предложением рассчитывать размер пошлины за торговлю алкоголем в рознице исходя из числа торговых точек. Чиновники полагают, что эта мера окажет поддержку малому бизнесу, который сейчас платит за лицензию на продажу спиртного одинаковую сумму с торговыми сетями, и увеличит поступления в бюджет. Участники рынка уверены, что инициатива направлена на решение фискальных задач и не окажет заметной поддержки небольшим предприятиям.

В настоящий момент стоимость лицензии на торговлю спиртным не привязана к числу объектов и составляет 65 тыс. рублей в год на одно юрлицо

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с письмом к Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу и комитету по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации с предложением изменить механизм уплаты госпошлины на розничную торговлю алкоголем. Об этом "Ъ" рассказали в городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) и подтвердил представитель господина Мовчана. Чиновник предлагает взимать плату не с организации в целом, как это происходит сейчас, а с каждой торговой точки в отдельности. В настоящий момент стоимость лицензии на спиртное не привязана к числу объектов и составляет 65 тыс. рублей в год.

В КРППР считают, что существующая ситуация ставит в неравные условия организации малого бизнеса. Как пояснили в ведомстве, сетевые компании увеличивают долю на рынке и их развитие происходит на фоне вытеснения малого и среднего бизнеса. По данным ведомства, в городе действует 3331 лицензия на торговлю спиртным, которые выданы на 6889 объектов. Но при этом если 80% от числа лицензиатов имеют только одно обособленное подразделение, то у торговых сетей их насчитывается намного больше. Согласно оценке петербургского управления Федеральной антимонопольной службы, крупные торговые сети занимают 89,7% на рынке розничной торговли продовольственными товарами.

По оценке КРППР, благодаря законодательным изменениям ежегодные поступления в бюджет Петербурга от уплаты госпошлины могут превысить 400 млн рублей. Для сравнения, в 2017 году в городскую казну поступило 218,6 млн рублей, в 2016 году — 230 млн рублей.

Предложения господина Мовчана по пересмотру порядка расчета пошлины во многом созвучны позиции Минпромторга, который считает, что размер сбора должен быть дифференцированным. В ведомстве считают необходимым ежегодно взимать с каждого торгового объекта 20 тыс. рублей за получение лицензии на торговлю спиртным. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что размер пошлины после ее повышения в 2015 году стал неподъемен для малого и среднего бизнеса, который вынужден либо отказаться от приобретения лицензии, либо полностью прекратить свою деятельность. Результатом этого является рост теневой торговли алкоголем и уменьшение поступления денежных средств в бюджет, следует из документа. Как пояснили "Ъ" в Минпромторге, законопроект сейчас проходит стадию согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский отмечает, что в розничную лицензию можно прописать до 100 юридических адресов, чем пользуются небольшие организации, продающие алкоголь. По его словам, маленькие предприятия часто вписываются в одну лицензию, поскольку это позволяет им не оформлять лицензию и не нести связанные с этим затраты. При этом торговые сети, у которых есть средства для оформления отдельной лицензии под каждый розничный магазин, предпочитают не рисковать, указывает он. "Если сетевик вписал все сто магазинов в одну лицензию, а у какого-нибудь из них нашли нарушения, то все лицензиаты, которые в нее внесены, теряют право на розничную торговлю",— говорит эксперт. В этом случае временная приостановка лицензии приведет к гораздо большим издержкам, чем лицензирование каждой торговой точки, резюмирует он.

По мнению топ-менеджера одной из петербургских розничных сетей, инициатива городских властей продиктована исключительно фискальными соображениями. Для крупных розничных сетей издержки вырастут несущественно, поскольку у них диверсифицированы источники доходов, полагает он. Гораздо большее влияние изменения окажут на алкомаркеты ("Красное & Белое", "Бристоль", "Ароматный мир" и прочие), считает собеседник "Ъ".

Тем временем господин Черниговский сомневается, что изменения окажут какое-то влияние на малый бизнес. Как пояснил эксперт, 90% предприятий малого бизнеса вообще находятся вне лицензионного контроля, потому что занимаются розничными продажами пива и пивных напитков, что не требует получения соответствующей лицензии.

В Минпромторге "Ъ" пояснили, что к ним не поступало предложение господина Мовчана. В Минфине и Минэкономразвития, X5 Retail Group, "Дикси", "Ленте", "Магните", "Интерторге" не ответили на запрос "Ъ". В комитете по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации не предоставили оперативных комментариев по поводу инициативы.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...