Коротко

Новости

Подробно

Донор за МКАДом

Власти Подмосковья помогут развивать Национальный РДКМ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Русфонд.Регистр

В Общественной палате Московской области прошел круглый стол «Медицина в благотворительной сфере». Руководители фондов рассказали подмосковным чиновникам о своих планах и обсудили возможное партнерство. Русфонд договорился о продвижении донорства костного мозга среди подмосковных студентов.


Договариваться сложно. Особенно когда у каждого выступающего по десять минут. Стоило только директору Фонда борьбы с лейкемией Анастасии Кафлановой сказать, что они помогают Коломенской центральной районной больнице создавать онкогематологическое отделение на 20 коек, как ее перебил главный педиатр 9-й московской Детской городской клинической больницы имени Г. Н. Сперанского Андрей Продеус:

— Мне режет слух, когда вы говорите, что этим занимаетесь. Вы же не врачи.

— Ну Андрей Петрович! — хором вступили областные чиновницы — замминистра здравоохранения Ирина Солдатова, уполномоченная по правам ребенка Ксения Мишонова и министр по социальным коммуникациям Ирина Плещева.— Мы же собрались выработать общие подходы.

Общие подходы необходимы в разных сферах, например в обеспечении редкими лекарствами. Об этом заговорила Ирина Бакрадзе, управляющий директор фонда «Подсолнух», помогающего людям с нарушениями иммунитета. По ее словам, с начала года 23 пациента обратились в фонд за помощью в покупке препаратов. Врачи не выписывают им бесплатные рецепты, поскольку лекарств нет в аптеке. «Мы не можем создать запас редких препаратов. Это административная задача. Людям разрешили обращаться в любое учреждение, но не все в состоянии помочь»,— объяснила Солдатова. На это Бакрадзе предложила областным пациентам использовать возможности Москвы. «А вот это нет,— отрезала замминистра.— Готовьте предложения, будем работать».

Зато удалось достичь согласия по поводу подмосковных планов Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ). «Недавно у нас прошла первая крупная акция по привлечению к донорству студентов Второго меда. Хотим перенести опыт в Московскую область. Мы готовы приезжать, читать лекции. Студенты — благодарная аудитория»,— сказала координатор акций РДКМ в Москве Людмила Геранина. Ирина Плещева поддержала эту идею и предложила выбрать несколько пилотных площадок, где много молодежи. Андрей Продеус рассказал, что у него был случай, когда пациенту уже объявили, что донор найден, а тот вдруг отказался. «Это серьезная проблема всех регистров»,— подчеркнул врач. «Поэтому мы и читаем лекции. Доноры, которые пришли типироваться просто за компанию, не самые надежные»,— добавила Геранина.

Анастасия Кафланова привела цифры: по ее словам, два года назад отказов, не связанных с состоянием здоровья, было 20–30%. А сейчас процентов десять. И все это благодаря информированности. Отказы потенциальных доноров — не только наша проблема. Например, американский Be The Match, объединяющий около 9 млн доноров, просит всех зашедших на сайт: если вы потенциальный донор, проверьте информацию о себе и подтвердите, что ваше решение по-прежнему в силе. В России создание подобной системы тоже планируется, а пока доноры могут актуализировать свои данные, написав в регистр.

Алексей Каменский, Алексей Каменский,

корреспондент Русфонда

О Русфонде

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в “Ъ”. Проверив письма, мы размещаем их в “Ъ”, на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире «Первого канала» и радио «Коммерсантъ FM», в социальных сетях, а также в 170 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением (короткие номера 5541 ДОБРО, 5542 ДЕТИ, 5542 ДОНОР, 5542 ВАСЯ), в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Всего собрано свыше 12,174  млрд руб. В 2018 году (на 18 октября) собрано 1 240 523 654 руб., помощь получили 1665 детей. Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;

rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru

Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app

Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Комментарии
Профиль пользователя