Коротко


Подробно

8

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Свинцовая Керчь

В крымском колледже совершено массовое убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1 (обновлено в 11:50)

21 человек погиб, а еще более 40 получили ранения в результате нападения в государственном Керченском политехническом колледже, совершенного учащимся его 4-го курса Владиславом Росляковым. К бойне, которую следствие изначально признало терактом, молодой человек мог готовиться более двух месяцев. Мотивы беспрецедентного для России преступления, как стало известно “Ъ”, будет выяснять спецгруппа во главе с генерал-майором Сергеем Голкиным, курировавшим расследования теракта в метро Санкт-Петербурга и пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Владислава Рослякова уже проверяют на связи с украинскими экстремистами. В Крыму объявлен трехдневный траур.


Единственным подозреваемым в уголовном деле о массовом убийстве, совершенном в среду в Керчи, является Владислав Росляков, покончивший с собой вскоре после совершения преступления.

Около 12 часов Росляков с двумя рюкзаками и помповым ружьем через плечо появился на проходной своего колледжа. Надо отметить, что это учебное заведение оборудовано стандартной системой безопасности: на входе рамка металлоискателя, кнопка, нажатием которой вызываются сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии и пожарные, а по всем этажам установлены камеры видеонаблюдения.

Пожилая женщина, подрабатывавшая сторожем, прежде чем получить заряд дроби, успела нажать на кнопку, однако Владислава Рослякова это не остановило.

Перемещаясь от кабинета к кабинету, он, как бывалый боец спецназа, вначале забрасывал в помещение самодельную гранату, а затем, заходя внутрь, расстреливал людей из помпового ружья «Бекас».

Гвардейцы, полицейские и спасатели появились у колледжа минут через пять-десять после начала нападения. В этот момент Владислав Росляков забрасывал гранатами учеников и учителей, находившихся в столовой. Говорят, что на этот раз до расстрела дело не дошло. Владислав Росляков поднялся на второй этаж здания, зашел в библиотеку и покончил с собой.

Жертвами трагедии, происшедшей в колледже, стали 21 человек, включая самого убийцу. Еще более 40 человек попали в больницы, причем состояние как минимум десяти из них внушает врачам опасение. Причем смертельными, как сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, являлись огнестрельные ранения, причиненные из ружья.

Онлайн-трансляция “Ъ”: расстрел учащихся в колледже в Керчи

По горячим следам оперативно-следственная группа выяснила, что Владислав Росляков вырос в не самой благополучной семье. Его отец-инвалид не жил с матерью, работавшей в онкобольнице санитаркой.

Женщина считалась членом крымской секты «Свидетели Иеговы», которую Минюст в августе прошлого года внес в список экстремистских организаций. При этом сам молодой человек считался тихоней, учился на тройки-четверки, а в полицию попадал пару раз, выпив пиво с друзьями.

Тем не менее, по данным источников “Ъ”, Владислава Рослякова сейчас усиленно проверяют на связи с экстремистами.

Правда, не религиозными, а из запрещенных в России «Правого сектора» Украины и УНА—УНСО. Последняя организация, кстати, уже попадалась на подготовке теракта в учебном заведении в России.

В организации того преступления обвиняется киевлянин Павел Гриб, который, как полагает следствие, по заданию украинских экстремистов с марта по май 2017 года уговаривал ученицу 11-го класса средней школы №26 микрорайона Адлер города Сочи Татьяну Ершову заложить самодельное взрывное устройство на основе нитроглицерина в огнетушитель. Молодые люди общались по скайпу и в соцсетях. По версии следствия, взрыв должен был прогреметь на выпускном вечере 30 июня 2017 года, дестабилизируя ситуацию в обществе. Преступление, считает следствие, не было совершено только из-за того, что Ершова в самый последний момент отказалась от участия в нем.

Пока, правда, предположения о том, что убийца Росляков мог быть экстремистом, ничем конкретным не подтверждены. «Это мог быть и конфликт с другими учениками или учителями»,— сообщил источник “Ъ”, близкий к следствию. Он полагает, что нападение готовилось не один месяц. В августе, когда Рослякову исполнилось 18 лет, он едва ли не сразу начал оформлять документы на получение лицензии на охотничье оружие. В сентябре после прохождения врачей она была получена. В местном магазине «Сокол» Росляков за 30 тысяч рублей, происхождение которых пока не установлено, приобрел шестизарядный «Бекас» 12-го калибра и 250 патронов. Часть боеприпасов он тут же израсходовал, тренируясь в керчинском стрелковом клубе. Из других извлек порох, на основе которого, видимо используя рецепты из интернета, сделал с десяток гранат, зарядив их дробью и мелкими шурупами.

Мотивы, которыми руководствовался молодой человек, напавший на учеников и преподавателей, по данным “Ъ”, сейчас устанавливает оперативно-следственная группа во главе с заместителем руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации — руководителем следственного управления генерал-майором юстиции Сергеем Голкиным. Отметим, что именно он курировал расследование таких резонансных преступлений, как пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», теракт в метро Санкт-Петербурга и на борту российского самолета над Синайским полуостровом, дела банды киллеров экс-депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова и другие. При этом новое расследование находится на контроле у председателя СКР Александра Бастрыкина, а глава ФСБ Александр Бортников отправил в Крым ведущих специалистов по раскрытию терактов.

Зампред комитета Госсовета Крыма по образованию и науке Владислав Ганжара сказал “Ъ”, что подобное нападение в учебном учреждении в Крыму происходит впервые. Депутат считает, что следует разобраться: отвечала ли система безопасности керченского колледжа необходимым требованиям. Вместе с тем, по его словам, в Крыму за последние четыре года проведена «огромная работа» по установке систем безопасности и видеонаблюдения в школах. «Подобную трагедию (массовое убийство.— “Ъ”) сложно предугадать и предотвратить»,— сказал Владислав Ганжара.

Доцент Крымского федерального университета, бывший член общественного совета при министерстве образования Крыма Виктор Харабуга сказал “Ъ”, что если в других субъектах РФ школы и учебные заведения обеспечивались системами безопасности больше десяти лет, то в Крыму этим начали заниматься относительно недавно. «Если речь идет действительно о стрелке-одиночке, который ни с кем не контактировал, а у него какие-то проблемы с головой, то действия таких людей предсказать невозможно»,— считает господин Харабуга. Однако, по его мнению, если бы в колледже был квалифицированный вооруженный охранник, то он просто не позволил бы пронести внутрь оружие. Отметим, что в правительстве после инцидента решили ужесточить меры безопасности для учебных заведений.

В начале февраля текущего года тогдашний заместитель министра образования Татьяна Синюгина собирала совещание, на котором обсуждалось создание мобильных структурных подразделений, оказывающих психологическую помощь детям, и вопросы совершенствования системы безопасности образовательных организаций. Тем не менее в марте текущего года, после того как в Курганской области семиклассница в школе открыла стрельбу из пневматического пистолета по другим ученикам, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в интервью “Ъ” заявила, что «положенные меры (профилактики и предотвращения подобных случаев.— “Ъ”) не выполняются». По ее словам, в школах не соблюдается «регламент и требования к охране» и меры по предотвращению подобных случаев: «проведение мониторингов, анкетирование учащихся», а преподаватели и руководство не знают, «что положено предпринять в случае девиантного, деструктивного поведения, как нужно работать с комиссией по делам несовершеннолетних, с другими ведомствами».

Николай Сергеев; Ксения Миронова, Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз