"'Три кита' отдали на разграбление таможни"

прения


Дорогомиловский райсуд Москвы приступил вчера к прениям по делу о превышении полномочий начальником управления таможенной инспекции ГТК Александром Волковым и первым замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Маратом Файзулиным (Ъ следит за процессом с сентября прошлого года). Гособвинитель попросила суд приговорить каждого обвиняемого к четырем годам лишения свободы. Потерпевший — мебельный магнат Сергей Зуев — поддержал просьбу прокурора.
       Владелец торгового центра "Три кита" и мебельного центра "Гранд" Сергей Зуев и его партнер Андрей Латушкин, гендиректор обоих предприятий, фигурируют в этом деле как потерпевшие, от которых высокопоставленные таможенники Волков и Файзулин якобы незаконно требовали уплатить $5 млн недоимок по таможенным платежам. Между тем импортная мебель, которую в ГТК считают контрабандной, поступала не по адресу "Трех китов" или "Гранда", а некой подставной фирмы "Лига Марс", с которой таможенникам взять было нечего. Вот они и решили вытрясти деньги в госбюджет с тех, кто, по их подозрениям, стоял за учреждением "Лиги Марс".
       Вчерашнее заседание началось с того, что на трибуну вышел подсудимый Александр Волков, чтобы сделать заявление.
       — Ваша честь,— обратился он к судье Сергею Соловьеву,— я не признаю вину и никогда своей позиции не менял. Недоплата $5 млн таможенных платежей была выявлена в ходе внутренних подсчетов. Ни один нормативный акт не возлагает на нас обязанность доводить внутренние документы до Латушкина и Зуева. Тем более что это были результаты предварительных, а не окончательных подсчетов. А предварительные расчеты — абсолютно законный вид деятельности таможенных органов.
       По мнению таможенника Волкова, мебельщики Зуев и Латушкин намеренно оговорили его и Марата Файзулина:
       — В результате деятельности таможенных органов был перекрыт контрабандный канал ввоза мебели. Нас Зуев и Латушкин рассматривают как лиц, причинивших им наибольшие трудности. Это месть. Ну и плюс к тому желание возвратить $2,5 млн, выплаченных государству. Кстати, после уплаты этой суммы им было возвращено мебели на $6 млн. Выгода тут налицо. Так что Зуев и Латушкин вступили в добровольные отношения с ГТК, поскольку им это было выгодно.
       Затем точку в судебном следствии поставил адвокат подсудимых Александр Гофштейн, попросив суд приобщить несколько документов о гражданстве, прописке и месте жительства следователя Генпрокуратуры Петроса Гарибяна, подписавшего обвинительное заключение по делу таможенников. Защита уже не первое заседание подряд пытается доказать, что следователь Гарибян на момент расследования этого дела имел армянское гражданство, а закон запрещает иностранному подданному находиться на госслужбе в России (и, в частности, работать в прокуратуре). На одном из предыдущих заседаний гособвинитель Светлана Дегтерева представила ответ из посольства РФ о том, что господин Гарибян приобрел российское гражданство еще в 1996 году и с этого времени уже не является армянским гражданином. Однако адвокат Гофштейн сумел получить документ противоположного содержания из администрации президента Армении: там ему официально разъяснили, что лишиться армянского гражданства можно только по указу президента этой страны, а последний не издавал подобный указ в отношении следователя Гарибяна, проживавшего в Ереване с 1986 года. Несмотря на возражение гособвинителя, что "российский паспорт следователя никто не отменял", судья все же решил приобщить к делу вышеупомянутый ответ от администрации президента Армении.
       После этого стороны перешли к прениям.
       — Должностные лица — это лицо власти,— начала свое выступление прокурор Светлана Дегтерева.— Нарушая закон, они дискредитируют власть перед обществом. Она изложила суть обвинения, дав оценку показаниям подсудимых:
       — Файзулин и Волков утверждают: были основания полагать, что Зуев и Латушкин — контрабандисты. Но ни Волков, ни Файзулин не привлекли их к ответственности в законном порядке. На вопрос, почему они этого не сделали, подсудимые отвечать не стали, сославшись на статью 51 Конституции (позволяющую фигурантам дел не свидетельствовать против себя.—Ъ). И в настоящее время факт виновности Зуева и Латушкина ни решением суда, ни Генпрокуратуры, ни ГТК не подтвердился. И названные подсудимыми $5 млн таможенных платежей ни в 2000 году, ни в настоящее время ничем не были обоснованы. Не нашли подтверждения и доводы подсудимых, что потерпевшие добровольно пришли, признавшись в своих таможенных нарушениях.
       Прокурор попросила признать Александра Волкова и Марата Файзулина виновными по ст. 286, ч. 3 пункт "в" УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") и приговорить каждого к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима с запретом занимать госдолжности на три года. В качестве смягчающих обстоятельств гособвинитель назвала совершение преступления впервые, положительные характеристики обоих обвиняемых по месту работы, а также наличие на иждивении у господина Файзулина несовершеннолетних детей.
       Потерпевший Сергей Зуев, которому предоставили слово вслед за прокурором, поддержал такую меру наказания:
       — Они (подсудимые.—Ъ), имея безграничные полномочия, учинили в отношении нас форменный беспредел. Вымогали с нас деньги, магазин "Три кита" был отдан на разграбление, была опозорена наша честь. Ведь они к нам как к низшей расе относятся, им позволено делать с нами что угодно...
       Адвокаты подсудимых попросили перерыв для подготовки речи до понедельника. Ъ продолжит следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...