Коротко


СМИ: момент убийства саудовского журналиста был записан на его Apple Watch

«Умные» часы Apple Watch пропавшего в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамаля Хашокджи, записали его допрос и момент убийства, пишет турецкое издание Sabah. По его информации, журналист включил на часах функцию аудиозаписи, когда пошел в консульство. Файлы же якобы были перенаправлены на смартфон журналиста и в облачное хранилище iCloud, где их обнаружили турецкие спецслужбы.

Однако эксперты CNN поставили эту версию под сомнение. Apple Watch не работает в турецких сотовых сетях. Теоретически он мог воспользоваться Bluetooth и установить связь со своей женой, которая ждала его у консульства. Но специалисты считают, что передатчик Apple Watch, скорее всего, не достаточно мощный. По мнению эксперта по безопасности, бывшего офицера ЦРУ Роберта Бэра, консульство прослушивалось турецкими властями и именно так они узнали об убийстве господина Хашокджи.

Напомним, официально Анкара не обвиняла Эр-Рияд в убийстве журналиста, выступавшего с критикой властей Саудовской Аравии. Но именно эту версию озвучивают в беседах со СМИ источники в турецкой полиции и властных кругах. Приход Джамаля Хашокджи в генконсульство зафиксировала камера, а записи того, как он выходит из здания, нет. Комитет по международным делам Сената США потребовал от президента Дональда Трампа жестких действий в рамках «акта Магнитского».

Подробнее о ситуации читайте в публикации “Ъ” «Саудовской Аравии угрожает "акт Магнитского"».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз