Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сурьма миновала Асбест

НСК отказалась строить завод в Свердловской области

от

Национальная сурьмяная компания (НСК) отказалась от планов по строительству завода по переработке сурьмяного концентрата в Асбесте (Свердловская область). Как сообщил гендиректор НСК Александр Савин, предприятие будет построено за пределами региона. В думе Асбеста, которая неоднократно выступала против строительства завода, одобрили решение НСК. Правда, теперь город не получит статус территории опережающего развития (ТОР).


О пересмотре планов по строительству завода в Асбесте рассказал гендиректор НСК Александр Савин. «В Свердловской области завода точно не будет. Мы планируем построить его на территории другого региона, где проблем не возникло»,— пояснил он. Однако уточнить, где именно будет реализован проект, господин Савин отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Проект стоимостью около 1 млрд руб. предполагал строительство завода по переработке сурьмяного концентрата на площадке Асбестовского завода металлоконструкций. Мощность первой очереди могла составить 5 тыс. т, максимальная мощность — 10 тыс. т концентрата. Предполагалось создание 150 рабочих мест. В случае реализации проекта Асбест мог получить статус территории опережающего развития (ТОР).

Изначально предприятие планировалось построить в Дегтярске, однако из-за негативной реакции общественности проект перенесли в Асбест. Но и в Асбесте он столкнулся с проблемами. Например, в июле 2017 года городская дума утвердила новые правила землепользования и застройки, согласно которым участок под строительство завода перестал входить в зону для металлургических производств. ООО «Гросс» (дочернее предприятие НСК), которое владеет площадью застройки, попыталось оспорить решение гордумы в Свердловском областном суде, но не смогло. Верховный суд РФ оставил жалобу компании без удовлетворения.

В думе Асбеста положительно отнеслись к новому решению НСК. «И прошлая, и нынешняя гордумы были против строительства завода на территории Асбеста из экологических соображений»,— сообщила депутат от КПРФ Наталья Крылова. По ее словам, гордума вчера повторно отклонила генеральный план города из-за пункта о присвоении Асбесту статуса ТОР. «На заседании отсутствовали документы с конкретными данными о предприятиях, которые планируется запустить в рамках ТОРа, размере инвестиций для их реализации»,— рассказала госпожа Крылова. Она добавила, что генплан вернули в администрацию на доработку.

Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение