Коротко


Подробно

Листы Мебиуса

Французский мастер комиксов приехал в Москву

выставка комикс



В Центре имени Сахарова открылась выставка "История французского комикса". Самыми интересными на ней были даже не экспонаты, эту самую историю излагающие, а приезд живой легенды искусства комикса — 65-летнего Мебиуса (Жана Жиро).
       Выставка "История французского комикса" проходит в рамках II московского международного фестиваля комиксов "КомМиссия-2003". (Об открытии "КомМиссии" Ъ писал 2 апреля.) Конкурсная часть фестиваля уже завершилась. Гран-при присужден киберпанкскому "Сайтополису" Константина Комардина, лучшим сценаристом оказался Евгений Пронин, переписавший Кастанеду с украинским акцентом, но в традициях великой русской классики ("Вечера на хуторе близ Эль-Пасо"). Арт-при присужден мистическим похождениям готической рок-группы "Двар", состоящей из хрупких насекомоподобных див. Приз "Народная любофф" завоевали пушистые, но суровые и исполненные меланхолии "Наемники" Алекса Хаччета.
       Поздравить лауреатов приехали прославленные французские комиксмейкеры Мебиус (Жан Жиро) и Режис Луазель, а также Андре Марк Делок-Фурко, директор Ангулемского национального центра комиксов и изображений. Во Франции к комиксам относятся невероятно трепетно, их одержимо коллекционируют и издают роскошными альбомами, да и сам французский комикс уже давно стал весьма изощренным и эстетским искусством. Так что визит французов наверняка должен был ободрить отечественных мастеров жанра, у нас пока что находящегося в зачаточном состоянии.
       "История французского комикса" прослеживает развитие жанра аж от середины позапрошлого века. Французский комикс отнюдь не только хрестоматийные Астерикс и Обеликс, ковбой Счастливчик Люк да собачка Пиф. Здесь были свои супергерои в черных масках, свои космические эпопеи и свои саги меча и магии, не говоря уже о том, что галльское остроумие породило почтенную традицию язвительных рисованных скетчей, успешно существующих на страницах газет с начала прошлого века и до наших дней. В последние годы французский комикс переживает период реализма — от социально ангажированных боевиков до интимных психологических драм.
       Зато в 1970-1980-е Франция переживала настоящий расцвет визионерской фантастики, которой тогда так не хватало французскому кино. Одним из самых ярких представителей этой новой волны эстетского и изощренного комикса стал Мебиус (Жан Жиро). Манера Мебиуса предельно далека от привычно ассоциирующегося с комиксами поп-арта. Скорее, его невероятно тонкий, кропотливый рисунок напоминает ар-нуво и сюрреализм. Известность к Жану Жиро пришла еще в 60-е, после рисованного вестерна про Майка Блюберри. Культовыми стали его комиксы, созданные по сценариям Алессандро Ходоровски, сюрреалистического гуру, драматурга, философа, театрального режиссера и кинематографиста. Если Ходоровски наполнял комиксы-фэнтези всевозможными мистическими и оккультными подтекстами, то Мебиус вносил в них некую эстетскую, но в то же время простодушную наглядность. Его эстетская графика сохраняла магическую способность настоящего комикса затягивать зрителя не хуже киноэкрана. Пару лет назад это врожденная наивность жанра позволила Мебиусу создать удивительные иллюстрации к "Божественной комедии" Данте. В задуманном итальянскими кураторами проекте, объединившем трех иллюстраторов, Мебиусу отводилась самая сложная задача: проиллюстрировать "Рай", самую абстрактную часть из Дантовой поэмы.
       С конца 1970-х Мебиус время от времени работает для кино — он был художником "Пятого элемента" Люка Бессона и "Бездны" Джеймса Камерона. Мебиус разработал (вместе с Хансом Руди Гигером) визуальную концепцию первого "Чужого", нарисовал эскизы костюмов для "Бегущего по лезвию бритвы" и создал дизайн первого киберпанкского фильма — снятого в 1982 году "Трона" режиссера Стивена Лизбергера. Для действующих в фильме оживающих компьютерных программ Мебиус придумал конструктивистские доспехи, напоминающие марсианские костюмы Александры Экстер в протазановской "Аэлите".
       Творения самого Мебиуса также пытались экранизировать, правда, куда реже, чем классику американского комикса. В 1991 году по его детективу снял одну из своих первых короткометражек "Белый кошмар" Мэтью Кассовиц. А осенью этого года во Франции выходит вестерн "Мюрайя. Секретный опыт Майка Блюберри", снятый режиссером "Добермана" Яном Куненом, с Венсаном Касселем в главной роли. Впрочем, сам Мебиус по-прежнему предпочитает движущимся картинкам нарисованное изображение. Тем более что сегодня его графика не только издается в альбомах и журналах комиксов, но и часто украшает респектабельные выставки современного искусства.
ИРИНА Ъ-КУЛИК

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение