Коротко


Подробно

Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Футболисты оказались в неспортивных условиях

Что ждет Александра Кокорина и Павла Мамаева в СИЗО

от

Футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева арестовали на два месяца. Такое же решение принято в отношении брата Кокорина — Кирилла. Их подозревают в избиении водителя телеведущей «Первого канала», а также в драке с чиновником Минпромторга и главой НАМИ. Сами спортсмены в суде заявили, что хоть и были пьяны, но разборок не затевали — на драку их якобы спровоцировали. Все трое проходят по уголовному делу из двух статей — «Групповое хулиганство» и «Побои». В каких условиях окажутся Мамаев и Кокорин? И как пройдет их встреча с сокамерниками? Об этом — Глеб Силко и Анастасия Парфенова.


Еще недавно закадычные друзья Александр Кокорин и Павел Мамаев ездили на дорогих машинах, летали бизнес-классом и отмечали праздники элитным алкоголем. Но теперь из предметов роскоши у них только спортивная сумка со сменным бельем и зубной щеткой — в СИЗО другого не положено. От ареста не спасли даже извинения по бумажке, которые Кокорин зачитал на заседании.

Мамаев в суде тоже раскаялся. Он попросил прощения и заявил, что готов сотрудничать со следствием.

Всю предыдущую ночь Кокорин и Мамаев провели в автозаке, так как их возили на различные экспертизы. Для футболистов-миллионеров, привыкших видеть мир из окна собственного автомобиля или, в крайнем случае, командного автобуса, эта новая жизнь стала шоком, рассказала «Коммерсантъ FM» зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, которая посетила спортсменов в изоляторе временного содержания. Но, впрочем, по ее словам, адвокаты постарались подготовить футболистов к новым реалиям: «Мне кажется, они сами слегка в шоке. Когда футболисты изначально пришли к следователю на допрос, то собрали огромные баулы, и даже по этому поводу шутили, сказав, что как будто в Сибирь отправляются.

У них с собой и теплые вещи в большом количестве, и обувь сменная, и еда.

Поэтому они, что называется, были во всеоружии».

По некоторым данным, Кокорин и Мамаев оказались в легендарной «Бутырке», она же СИЗО №2. Номера «люкс» здесь те, где есть холодильник, телевизор и видеонаблюдение, а коек хватает на всех. Полковник внутренней службы, ветеран ФСИН в отставке Василий Макиенко полагает, что футболисты в СИЗО окажутся на общих основаниях. Разве что их поместят к более спокойному контингенту: «Они не являются, например, бывшими сотрудниками административных органов: полицейскими, сотрудниками ФСИН, прокурорами, судьями, поэтому они будут сидеть в общей камере с ранее несудимыми. Подельников надо отдельно держать, то есть Мамаев, Кокорин и его брат будут сидеть в разных камерах, порознь. Возможно, им определят какую-нибудь камеру, где публика поспокойнее».

А правозащитник Петр Курьянов, который провел несколько лет в колонии строго режима, считает, что звездный статус и большие деньги помогут Кокорину и Мамаеву провести дни до суда комфортно. Конечно, шампанского и кальянов им не поднесут, но они смогут позволить себе многое. Главное, с пониманием отнестись к тюремной «благотворительности»: «Месячишко, наверное, точно их не будут особо трогать, две недели — железно. Трогать в том плане, что активно создавать условия, при которых тот или иной сиделец начинает понимать — для того чтобы ему было более или менее комфортно, надо попросить родственников, чтобы они перевели, например, на конкретный счет деньги или принесли в администрацию СИЗО гуманитарную помощь в виде пяти телевизоров и двух холодильников».

Важный вопрос — смогут ли Кокорин и Мамаев, действующие спортсмены, тренироваться? Как заявил бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, они могут поиграть в футбол во дворе. Еще в СИЗО есть спортзал, где проводят занятия по йоге.

Как посчитал ресурс «Медиалогия», с 8-го по 10 октября фамилии Кокорина и Мамаева в сумме появлялись в российских СМИ почти 40 тыс. раз. В это же время пресса обсуждала новую часть расследования «дела Скрипалей» и подозреваемого Александра Петрова-Мишкина. Футболисты затмили предполагаемого агента ГРУ — его журналисты упоминали лишь 3,5 тыс. раз.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз