Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Запах вернулся

Жители крымского Армянска снова жалуются на химвыбросы

от

Жители Армянска (Крым), где из-за химических выбросов в сентябре был введен, а позже снят режим ЧС, снова жалуются на едкий смрад. Он периодически накрывает город и, помимо кашля, вызывает раздражение дыхательных путей и глаз, а также аллергические реакции. Горожане считают, что власти скрывают от них правду об экологической ситуации, и жалуются на дефицит профильных врачей, способных оказать квалифицированную помощь при токсическом отравлении. В Минэкологии Крыма заявляют, что превышения норм вредных веществ в регионе не наблюдают.


Жители Армянска продолжают жаловаться на периодическое удушливое зловоние, которое, по их словам, последний раз наблюдалось вечером 9 октября, а также ночью и утром 10 октября. «Сейчас опять происходят выбросы,— уверена жительница города, мать четверых детей Екатерина Пивовар.— В ночь на 1 октября был выброс, и вот в ночь на 10 октября снова стояла вонь, у детей возобновились першение в горле, жжение в глазах — симптомы, которые были в начале сентября, когда нас эвакуировали (с детьми в крымские санатории.— “Ъ”.)».

Тем не менее заместитель главы Минэкологии республики Наталия Сологуб, которую цитирует «РИА Новости Крым», в четверг сообщила, что данные исследований, проведенных подведомственными министерству учреждениями, свидетельствует об отсутствии превышения хлористого водорода «ни в Армянске, ни в селе Перекоп». «Мы мониторинг проводим ежедневно совместно с Росгидрометом и Роспотребнадзором по Республике Крым и Севастополю»,— пояснила она.

Екатерина Пивовар рассказала “Ъ”, что после прогулки 10 октября ее полуторагодовалый сын «начал задыхаться». «У него опухли глаза, сам он покрылся пятнами, начался жуткий кашель. Приехала скорая, врачи сделали уколы. В приемном покое сказали, что это реакция на химические воздействия,— рассказала она.— Кроме того, у ребенка скачет температура, а это, как известно, один из признаков токсического отравления. Медики мне говорили: уезжайте из города, сейчас здесь очень плохо. Им просто жалко детей».

По словам жительницы Армянска, в местной детской поликлинике «нет ни лора, ни окулиста».

«Мы попытались пойти на прием к лору и к окулисту, пришли в поликлинику, нам сказали, что таких врачей в городе нет, а если что-то беспокоит, вы должны ехать в Симферополь»,— рассказала Екатерина Пивовар.

Также Пивовар добавила, что у ее детей два месяца подряд не проходит кашель, время от времени обостряется коньюнктивит и бронхит.

На заседании крымского правительства во вторник глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что каждую среду в Армянск выезжает группа специалистов регионального Минздрава, и добавил, что по итогам выездов члены комиссии ему лично докладывают «о том, с какими случаями обращаются в местные учреждения здравоохранения». Более того, господин Аксенов поддержал инициативу спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова организовать аналогичный прием больных специалистами Минздрава в селе Перекоп, жители которого, по словам последнего, «больше всех» пострадали от вредных выбросов в конце августа.

Наличие едкого неприятного запаха в городе “Ъ” подтвердила другая жительница Армянска, мать троих детей Юлия Ланчу. «Опять есть запах, но в основном в вечернее время и местами. В среду муж вечером был на улице и сказал, что воняло. Кроме того, знакомые жалуются на боли в горле и кашель у детей»,— отметила она.

Депутат горсовета Армянска Виктор Мохов рассказал “Ъ”, что в ближайшие выходные в городе планируют отметить День города, празднование которого в сентябре отменили из-за обострения экологической обстановки.

По словам депутата, на праздничные мероприятия горожане намерены прийти в марлевых повязках на лице, чтобы своим видом привлечь к себе внимание властей.

«Нам до сих пор не сказали полную правду о составе газа. Ни Константинов (спикер Госсовета Крыма.— “Ъ”), ни директор завода Акулов (директор предприятия «Крымский титан» Андрей Акулов.— “Ъ”) — никто ничего!.. Либо же знают, но не говорят, берегут от переживаний, может быть,— предположил господин Мохов.— Был сернистый ангидрид, потом хлористый водород. А сейчас некоторые говорят, что еще в примесях присутствует хлорное железо, потому что хлорное железо способно разъедать никелированные вещи. Короче говоря, сложный состав (выбросов.— “Ъ”). А люди-то болеют».

При этом местный депутат допускает, что лаборатории, которые в Армянске осуществляют мониторинг концентрации вредных веществ в воздухе, дают достоверные сведения. «Ну, как может быть в пределах нормы, если по утрам идешь по улице и нос дерет? — риторически заметил он.— В лаборатории Минэкологии нам сказали, что приезжают два раза в неделю из Симферополя. Представьте: лаборатория выезжает в 8 часов утра, часов в двенадцать они начинают брать пробы. Но к двенадцати часам обстановка уже нормализуется. И какие б ни были приборы, если рассеялась дымка, то ничего и нет (в атмосфере.— “Ъ”)».

В связи с этим парламентарий призвал главу Крыма Сергея Аксенова организовать в Армянске круглосуточный мониторинг состава воздуха. «И тогда будет действительно объективная картина»,— уверен он.

Напомним, в конце августа 2018 года в городе Армянске на севере Крыма произошел выброс в атмосферу вредных химических веществ. 4 сентября в пробах воздуха обнаружили превышающее норму содержание загрязняющих веществ. Было решено вывезти из города детей, объявив школьные каникулы. 14 сентября, из-за ухудшения экологической обстановки, в городе был введен режим ЧС. В воздухе были значительно превышены предельно допустимые концентрации сернистого ангидрида и хлористого водорода. Днем 23 сентября режим ЧС в Армянске был отменен, после чего в город вернулись дети.

Ранее руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская заявила, что в городе с 16 сентября не зарегистрировано превышения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ.

Никита Вадимов, Симферополь


Комментарии