Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

КГИОП судится с Мариинкой

из-за невыполненных обязательств по реконструкции дома Лермонтова

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

КГИОП Санкт-Петербурга пытается через суд заставить Мариинский театр выполнить реставрацию доходного дома на Садовой улице, который организация получила в 2016 году под создание гостиницы для артистов. По словам чиновников, театр не выполнил обязательства по разработке проектной документации в срок, предусмотренный охранным законодательством.


КГИОП обратился в Октябрьский районный суд с иском к ФГБУК "Государственный академический Мариинский театр". Претензии ведомства связаны с тем, что театр своевременно не разработал проектную документацию по реставрации доходного дома на Садовой, 61а. Согласно требованиям охранного законодательства, театр должен был сделать это до 8 сентября и согласовать ее с комитетом, пояснили в ведомстве.

В Мариинском театре "Ъ" сообщили, что исковое заявление КГИОПа им не поступало. Претензии КГИОПа по существу в организации не прокомментировали, но отметили, что сохраняют планы использовать здание для размещения своих сотрудников. Стоимость и сроки реализации проекта в театре не уточнили.

Дом княгини Шаховской является объектом культурного наследия регионального значения. Здание известно тем, что с 1836 по 1837 год в нем жил Михаил Лермонтов. В 2009 году объект на инвестиционных условиях был передан ООО "Петроинвест", которое собиралось приспособить его под современное использование. Однако компания не выполнила обязательства по реставрации и ремонту здания, и Смольный начал поиск для него нового пользователя. В 2016 году доходный дом был передан Мариинскому театру под создание гостиницы для размещения приглашенных исполнителей и постановщиков. Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев сообщал, что в качестве обременения организация должна была открыть в здании историко-культурный центр, посвященный Лермонтову. Стоит отметить, что в 2010 году администрация Адмиралтейского района признала здание аварийным и подлежащим реконструкции.

По информации СМИ, Мариинский театр также собирался перепрофилировать под гостиницы для артистов еще два доходных дома, расположенных на Большой Подьяческой улице, 24, и Лермонтовском проспекте, 14б. Общая площадь трех зданий, по информации СМИ, составляет около 20 тыс. кв. м. В прошлом году организация объявила тендер на реконструкцию здания на Лермонтовском проспекте на 195 млн рублей, который выиграло ООО "Профиль". Текущий статус этих проектов на момент выхода статьи в Мариинском театре не прокомментировали.

Ранее КГИОП уже подавал в суд на Мариинский театр, чтобы принудить его выполнить на объекте противоаварийные работы. В результате судебное заседание было отложено в связи с тем, что пользователь добровольно приступил к исполнению исковых требований. В Мариинском театре утверждают, что работы были выполнены и соответствующая отчетная документация была отправлена в КГИОП. На сегодняшнем, 11 октября, заседании суда по этому делу между сторонами должно быть заключено мировое соглашение, указали в театре.

Новый иск КГИОП свидетельствует о том, что в части принятых на себя обязательств Мариинскому театру ничего не грозит и он не может быть лишен права на реконструкцию в этом конкретном деле, говорит партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко. Однако если требования КГИОП в отношении сроков исполнения мероприятий по ремонту и реставрации дома Шаховской не будут исполняться и впредь, договор может быть расторгнут в судебном порядке, добавляет партнер компании "НАФКО-Консультанты" Ирина Мостовая.

Константин Куркин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение