Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Родители вышли в свет

Родственники подростков предъявили претензии каменск-уральской полиции

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Родители подростков, пожаловавшихся на насилие со стороны полицейских Каменска-Уральского (Свердловская область) во время допроса, рассказали подробности инцидента и заявили о готовности их детей пройти проверку на детекторе лжи. В полиции заявили, что, если претензии детей подтвердятся, полицейских Каменска-Уральского ждут «самые жесткие наказания». В аппарате уполномоченного по правам ребенка пообещали «держать ситуацию на контроле».


С обвинениями в адрес сотрудников отдела полиции № 24 Каменска-Уральского родственники двух подростков выступили на совместной пресс-конференции в среду. Как рассказал депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер (оказывает консультационную и информационную помощь родителям подростков), утром родители с его помощью подали в местный отдел СКР запрос на прохождение детьми проверки на детекторе лжи и подтверждение готовности его пройти.

Инцидент произошел в середине июля, но развитие получил только в середине сентября за счет появления информации в СМИ. По словам выступающих, трое подростков (двое мальчиков и девочка 15–17 лет) возвращались домой с реки Исеть через лесопарковую зону. На скамейке они заметили женскую сумку, а после встретили женщину, которой якобы принадлежала эта сумка. По данным спикеров, на следующий день женщина написала заявление в правоохранительные органы о пропаже кошелька, банковской карточки и телефона. В заявлении сообщалось о вине встреченных женщиной подростков. Позже кошелек и телефон были найдены, а дети в течение четырех дней подвергались насилию со стороны сотрудников отдела полиции № 24, якобы добивавшихся от подростков признательных показаний. «Детей били подушкой, в которой был твердый предмет, вывозили в лес и предлагали копать себе могилу»,— уверяли участники конференции. В конце сентября свердловское следственное управление СКР возбудило по данному факту уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), в рамках которого проверяет действия сотрудников полиции.

Бабушка девочки Наталья Крутенок сообщила, что сейчас они получают смс-сообщения с бранью и поддержкой полицейских. «Первый раз показания снимали часа три, отпускали ненадолго, ночевали дети дома. Утром приезжала машина без опознавательных знаков, их забирали и увозили снова на допрос»,— рассказала госпожа Крутенок, пояснив, что это продолжалось четыре дня без участия законных представителей. По ее словам, в последний день допросов ее пригласили в отделение, и ночью она подписала все представленные ей бумаги. Мать девочки Марина Крутенок добавила, что после допросов они обратились в больницу, где получили справку с зафиксированными повреждениями в результате побоев, однако диагноз родственники девочки назвать затруднились. Мать одного из мальчиков Людмила Белоусова сообщила, что «машинально» подписала все представленные ей в отделении бумаги. Они обратились в больницу через два месяца после допросов. «Был зафиксирован ушиб грудной клетки»,— добавила она. Все родственники представлять справки и фотографии с фиксацией побоев отказались, сославшись на то, что все документы были переданы следствию. По их словам, все четыре дня допросов дети ничего не рассказывали. Третий подросток сразу же подписал все документы в отделении, его родственники в пресс-конференции не участвовали.

Присутствовавший на пресс-конференции советник уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Валерий Шанюк сообщил, что родители не обращались за помощью к обмудсмену. «Когда стало известно о произошедшем, мы сами обратились в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних. И мы держим ситуацию на контроле»,— заверил господин Шанюк.

В ГУ МВД по Свердловской области сообщили, что внутренняя проверка сотрудниками подразделения собственной безопасности главка продолжается, подчеркнув, что по ее итогам могут быть приняты «самые жесткие меры». «Если хоть что-то из сказанного на встрече с журналистами найдет подтверждение, последуют самые жесткие меры наказания не только в отношении подозреваемых должностных лиц. Их с позором уволят из системы МВД и привлекут к уголовной ответственности. Не останутся зрителями их непосредственные руководители. В случае подтверждения нарушений их привлекут к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей или понижения»,— заявил глава пресс-службы регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых, добавив, что «это произойдет не раньше, чем вина сотрудников полиции будет доказана».

Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение