Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Департамент строительства дал трещину

Депутаты Нижнего Новгорода поискали виновных в срывах стройки социальных объектов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 7

Комиссия думы Нижнего Новгорода по развитию города рассмотрела вопросы строительства в городе новых школ. Администрации рекомендовали провести служебную проверку в отношении муниципального заказчика, который контролировал строительство пристроя к школе №168 (контракт с подрядчиком ООО «Гранит» был расторгнут еще в августе). ­Параллельно выяснилось, что по различным причинам на полгода переносятся сроки ввода в эксплуатацию детсада в микрорайоне Бурнаковская низина. Депутаты потребовали от департамента строительства «работать на нижегородцев».


На заседании постоянной комиссии гордумы по развитию города у депутатов возникли претензии по поводу слабого контроля за строительством пристроя к школе №168 в микрорайоне Сортировочный. В августе эту стройку проверил глава города Владимир Панов, и в результате муниципальный контракт с подрядчиком, компанией «Гранит», был расторгнут: за год и три месяца было выполнено только 17% работ. Неисполнение обязательств подрядчиком директор департамента строительства Дмитрий Груничев объяснил тем, что у подрядчика на стройке не хватало «материально-технических и людских ресурсов». Зампред думы Николай Сатаев потребовал провести служебную проверку в отношении должностных лиц муниципального ГлавУКСа (заказчик школьного пристроя, осуществлявший также строительный контроль проекта стоимостью более 222 млн руб.— „Ъ“). «Назовите нам фамилии этих людей! А подрядчика внесли в черный список?» — спросил господин Сатаев, сообщив, что учредителем фирмы «Гранит» является депутат заксобрания Нижегородской области Сергей Зуденков. Зампред думы предложил направить письмо спикеру заксобрания Евгению Лебедеву с тем, чтобы депутата Зуденкова «осудили на комиссии по регламенту». «Сколько еще объектов у этого «Гранита» в Нижнем Новгороде? Мы когда закончим с этим мириться? Или гнать их поганой метлой из области надо, или сажать, другого-то выхода нет!» — заявил Николай Сатаев.

Коллеги его успокоили, сказав, что фирма включена в реестр недобросовестных подрядчиков, по муниципальному заказу больше ничего в Нижнем Новгороде не строит, а у комиссии нет никакой достоверной информации, имеет ли к ней какое-либо отношение господин Зуденков. В результате комиссия решила разобраться и выяснить, чья именно эта фирма (по данным сервиса Kartoteka.ru, директором ООО «Гранит» является Максим Косов, участником — Георгий Седов.— „Ъ“). Заодно депутаты комиссии попросили департамент строительства провести служебную проверку, почему подведомственный ГлавУКС как муниципальный заказчик не уследил за тем, что подрядчик критически срывает сроки работ по контракту. Сергей Зуденков сообщил „Ъ“, что никакого отношения к ООО «Гранит» не имеет: «Ищут, наверное, на кого всех собак повесить… Хотя, насколько я знаю, там муниципальный УКС сам запорол ситуацию». По данным администрации, новый тендер на достройку школьного пристроя будет проведен в декабре.

Проблемы преследуют и другой социальный объект: временно заморожено строительство детского сада на 300 мест в микрорайоне Бурнаковская низина (тендер за 237,4 млн руб. в мае прошлого года выиграло ООО «Фирма Мост».— „Ъ“). Как рассказал Дмитрий Груничев, детсад должен быть введен в эксплуатацию в октябре, но сроки будут сорваны «примерно на пять-шесть месяцев». Проблема не только в подрядчике, но и в том, что под проект детсада решили привлечь федеральное софинансирование. Однако бюджетные средства не получить без включения объекта в реестр экономически эффективных проектов. Поэтому в течение последних двух месяцев возникли задержки с финансированием детсада, готового на 60%. Однако все документы недавно в Москву ушли, а городские и областные чиновники по телефонам просят, чтобы заявку Нижнего Новгорода рассмотрели на ближайшем заседании комиссии Минстроя РФ, пояснил замдиректора департамента. «Из вашего витиеватого доклада просто не понятно, кто же виноват», — заметил ему председатель думской комиссии Андрей Дранишников. Депутат Роман Буланов напомнил сотрудникам администрации о том, что нижегородцы им платят из своих налогов зарплату, а те в ответ создают людям проблемы. «Минус один год времени потерян. Для вас этот детсад просто стены, наполненные мебелью, а триста мам не знают, куда пристроить своих детей и как выйти на работу. Общество сейчас сильно поменялось. Ну так и вы разворачивайтесь понемногу, начинайте работать на нижегородцев», — в сердцах призвал депутат. В ответ чиновники администрации пояснили, что ГлавУКС собирался расторгать контракт с подрядчиком, который также срывал сроки, но в итоге в мэрии отказались от этой идеи, и детсад решили финансировать по другой программе. «Объект живой, и лучше сейчас иметь стройку с подрядчиком, чем недострой без подрядчика», — добавил заместитель главы администрации Анатолий Молев.

Депутаты попросили дать им всю официальную информацию по детскому саду, чтобы понимать объем проблемы и объяснить ее жителям микрорайона. В целом перечень из 10 новых школ и семи пристроев к новым школам, которые администрация определила как первоочередные проекты на ближайшие три-четыре года, не устроил председателя комиссии Андрея Дранишникова. Он заявил, что в Ленинском районе, остро нуждающемся в дополнительных школьных местах, ни одной школы не запланировано, хотя в администрации обещали учесть интересы района, скорректировав список проектов. Депутат Евгений Лазарев продвигал основную мысль, что в Нижнем Новгороде с 2016 года не разработана и не принята базовая программа комплексного развития социальной инфраструктуры. «Группа каких-то чиновников совершает должностные преступления, самовольно решая, где и какие школы строить, присвоив себе полномочия депутатского корпуса», — заявил критически настроенный депутат Лазарев. Представители департамента строительства ответили, что им задание на разработку такой программы не давали, а выяснить критерии отбора строительства школ у представителей департамента образования не удалось: они на заседание комиссии не пришли. В результате депутаты комиссии договорились вместе с администрацией участвовать в доработке перечня первоочередных строек.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение