Коротко


Подробно

Фото: Nabil al-Jurani / AP

США разрешили иранцам добывать газ в Северном море

Но денег от разработки Иран не получит

от

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) выдало лицензию британским компаниям BP и Serica на разработку крупного газового месторождения Rhum в Северном море, в котором 50% принадлежит Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC). Теперь британцы могут совместно с NIOC разрабатывать месторождение, не опасаясь санкций со стороны США. Впрочем, в соответствии с санкционным режимом, причитающиеся иранской стороне средства будут поступать на специальный счет, воспользоваться которым до снятия санкций нельзя.


О получении лицензии от OFAC сообщила сегодня британская Serica Energy. Компания уточнила, что OFAC заверила BP и Serica, что разработка крупного газового месторождения Rhum совместно с иранской NIOC, которой принадлежит в нем 50%, не повлечет за собой американских санкций. Это относится как к собственно британским операциям BP и Serica, так и к деятельности их американских подразделений. Лицензия OFAC действует до 31 октября 2019 года и впоследствии может быть продлена после соответствующего запроса со стороны британцев. По данным Platts, предварительная лицензия сроком до 4 ноября была выдана американцами еще на прошлой неделе.

Месторождение Rhum расположено в 400 км от побережья Шотландии и на глубине 110 м. Оно было открыто еще в 1977 году, 50% принадлежит BP, 50% — Национальной нефтяной компании Ирана. Извлекаемые запасы составляют 23 млрд кубометров, добыча газа началась в 2005 году, плановая добыча составляет 8,5 млн кубометров в день. Поставки газа с месторождения Rhum составляют 3% всех газовых поставок в Великобританию. С 2012 по 2014 год из-за санкций США против Ирана месторождение уже было вынуждено приостанавливать свою работу. В ноябре 2017 года Cerica подписала соглашение о покупке доли BP в месторождении Rhum. Сделка должна быть закрыта к 30 ноября текущего года.

Впрочем, пока США не снимет санкций с Ирана, он не сможет получать деньги от продажи газа с месторождения Rhum. В соответствии с санкционным режимом иранская доля будет поступать на специальный счет, которым Иран не сможет воспользоваться до снятия санкций. Serica Energy отмечает, что «в соответствии с американскими санкциями ни иранская Национальная нефтяная компания, ни ее подразделения не смогут получать экономическую прибыль от разработки месторождения Rhum в оговоренный период. Кроме того, в оговоренный период иранская нефтяная компания не будет иметь никаких полномочий по принятию решений в отношении данного месторождения».

Евгений Хвостик


США перешли от слов к санкциям

В ночь на 7 августа 2018 года вступил в силу первый пакет американских санкций против Тегерана, которые президент США Дональд Трамп решил вернуть в рамках выхода страны из соглашения по иранской ядерной программе. В Израиле такой шаг одобрили как часть «жесткой борьбы против кровавого режима аятолл». А в Евросоюзе раскритиковали — и ввели в действие нормы, которые будут защищать европейские компании от экстерриториальных санкций США.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз