Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

К охранникам обратились за деньгами

Руководство воронежского ЧОПа заподозрили в обналичивании

Коммерсантъ (Воронеж) от

Бывший генеральный директор известной воронежской частной охранной организации (ЧОО) «Патруль» Александр Сергеев и четыре его компаньона стали фигурантами уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Их подозревают в обналичивании через фирмы-однодневки как минимум 10 млн руб., в том числе в пользу местных этнических ОПГ. В окружении господина Сергеева предпочитают дистанцироваться от уголовного дела и заверяют, что организация продолжит работать.


Александра Сергеева и его четырех компаньонов подозревают в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы (ч. 2 ст. 172 УК РФ, до семи лет лишения свободы). Как стало известно „Ъ“, пока речь идет о сумме в 10 млн руб., но в ходе следствия она может вырасти «на порядок». По версии следствия, подозреваемые для обналичивания создавали фирмы-однодневки в сфере строительства, оптовой торговли и услуг. Среди их клиентов были и этнические организованные преступные группировки, «работающие на рынке финансовых услуг», уточнили „Ъ“ источники в правоохранительных органах региона. В минувшую пятницу Коминтерновский райсуд Воронежа избрал пяти подозреваемым наиболее мягкую из возможных меру пресечения — запрет определенных действий (в частности, запрет на выход из жилого помещения в определенное время, использование средств связи). Помимо господина Сергеева в деле может быть еще один известный подозреваемый — руководитель местного филиала «Руспортинга», член областной общественной палаты Кирилл Михайлов.

По данным Kartoteka.ru, в Воронежской области зарегистрировано два ООО «ЧОО “Патруль”». Одно из них Александр Сергеев возглавлял с февраля 2017 года по 7 сентября 2018-го, второе — в 2010-2015 годах. Также у него есть доли в воронежской ЧОО «Феникс» и некоммерческой образовательной организации «Патруль», которая управляет стрелковым клубом. Среди бенефициаров охранной организации, помимо самого Александра Сергеева, числятся Максим Кислицын, Максим Голяндрин и Олег Тихонов.

«Патруль» — один из крупнейших игроков профильного воронежского рынка. Среди его клиентов — «Татнефть», «Калина Ойл», структуры «Газпрома», банк «Авангард», а также государственные структуры — администрация Губкина (Белгородская область), воронежский цирк и зоопарк, областной детский центр социальной реабилитации и оздоровления «Золотой колос». В последний раз ЧОО «Патруль» оказывалась в центре скандала в феврале 2018 года. Тогда сотрудники организации были вовлечены в конфликт между собственниками кинотеатра «Пролетарий» Николаем Кабановым и Игорем Барминым. «Патруль» фактически блокировал кабинет нового директора — ресторатора Николая Шалыгина. Кроме того, «Патруль» обеспечивал порядок во время столкновения экоактивистов со сторонниками добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области в 2013 году. Тогда вместе с полицией они смогли защитить от самосуда геологов, выполнявших разведку в интересах Уральской горно-металлургической компании.

В окружении Александра Сергеева вчера предпочли не комментировать уголовное дело, отметив, что охранная организация «продолжает работать» и ее сотрудникам бы «не хотелось быть впутанными» в разбирательство. Сам подозреваемый был недоступен для комментариев, Кирилл Михайлов не ответил на вопросы „Ъ“. Соучредитель ЧОО Максим Кислицын также предпочел отказаться от комментариев.

Олег Мухин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение