Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкции настигли элитную недвижимость Олега Дерипаски

Как стоит воспринимать подобный сигнал от властей США

от

Американские активы Олега Дерипаски оказались заморожены. Об этом со ссылкой на источники пишет газетаThe New York Post. Речь идет об элитных особняках бизнесмена в Нью-Йорке и Вашингтоне. Доступ к ним заблокирован в качестве одной из санкционных мер. Какова стоимость этой недвижимости? И как воспринимать сигнал от властей США? С подробностями — Анастасия Парфенова и Анастасия Ройзман.


Для Олега Дерипаски зима в этом году началась раньше обычного. Судя по всему, его попытки договориться с американскими властями закончились ничем: он по-прежнему в санкционном списке, а все его активы на территории США теперь заморожены. В первую очередь, речь идет об особняке в Верхнем Ист-Сайде, неподалеку от Центрального парка. Пятиэтажный таунхаус российский миллиардер приобрел ровно десять лет назад. С тех пор недвижимость заметно потеряла в цене. С $42 млн ее стоимость опустилась до $30 млн.

Другой актив Олега Дерипаски, попавший под заморозку — роскошный особняк Хафта в Вашингтоне, который тот приобрел за $15 млн. Здание за высоким забором находится рядом с районом Embassy Row. Именно здесь располагается большинство иностранных посольств, в том числе российское. В километре отсюда — военно-морская обсерватория и дом вице-президента США Майкла Пенса. Само здание окружено высоким забором, повсюду камеры видеонаблюдения. В особняке семь спален, бассейн, столовая на шестнадцать человек и собственный кинотеатр. Пол в нем выполнен из итальянского мрамора, а на потолке люстра, некогда висевшая в Парижской опере.

По мнению шеф-аналитика группы компаний TeleTrade Петра Пушкарева, замораживая активы российского миллиардера, США преследуют не только экономические, но и политические интересы: «Типичная форма шантажа, чтобы бизнесмены, компании уходили из определенных сфер бизнеса. Все дело в том, что это устранение конкуренции, так сказать, недобросовестными способами. Не хотят они там, чтобы алюминий поставляли в Штаты российские компании. Где-то хотят, чтобы из Европы ушли. А второе — это, конечно, политические моменты. Вот сейчас выборы в Конгресс. Им надо показать решительность перед избирателями, защищать американские интересы, make America great again. Через месяц-полтора, когда там пройдут выборы все будет намного мягче».

По данным журналаForbes, Олегу Дерипаске принадлежит еще и комплекс жилой недвижимости Greenwich Village в Нью-Йорке стоимостью $5,5 млн. А также 50% газеты «В Новом Свете» — одного из самых популярных русскоязычных изданий США. Заморожены ли и эти активы — неизвестно. При этом под угрозой сейчас еще и европейская собственность бизнесмена, отметил аналитик группы компаний InstaForex Александр Давыдов: «В данной ситуации вопрос исключительно в деньгах. Очень показательно, что Минфин США в дополнение к этой новости сказал о том, что ведет переговоры с Дерипаской или, возможно, с его представителями по поводу интересов бизнесмена в Европе с тем, чтобы избежать последствий для контрагентов в самой Европе.

Это указывает на то, что Соединенные Штаты продолжают вводить исключительно экономические санкции с тем, чтобы выдавить российский бизнес из Европы и уж наверняка из США».

Что касается европейских активов, то об этом Олег Дерипаска, судя по всему, позаботился заранее. По данным СМИ, еще в начале лета бизнесмен переписал свою недвижимость во Франции на родственников. Мать и двоюродный брат миллиардера стали тогда владельцами квартиры и дома в Париже, а также виллы в Сен-Тропе.

По данным американских СМИ, в нью-йоркском особняке Олега Дерипаски живет бывшая жена Романа Абрамовича Дарья Жукова с детьми. Якобы бизнесмен смог договориться с властями о том, чтобы, несмотря на заморозку, она смогла продолжить пользоваться недвижимостью. Правда, возможные причины такого решения журналисты не называют.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз