Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Уральские авиалинии» и Pegas Fly разбираются в претензиях

Почему самолеты авиакомпаний столкнулись в Жуковском

от

Следственный комитет оценивает ущерб от столкновения самолетов в Жуковском. Инцидент произошел накануне. Воздушное судно авиакомпании Pegas Fly, на борту которого находились 280 человек, при рулении на стоянку задел крылом Airbus А321 «Уральских авиалиний», который получил незначительные повреждения. По словам представителя пресс-секретаря авиакомпании Веры Гасниковой, говорить о предъявлении претензий к Pegas Fly пока рано.


Между тем, СМИ сообщают, что в Pegas Fly считают виновником столкновения «Уральские авиалинии» на том основании, что их воздушное судно стояло не по разметке. Никто не пострадал. Свою проверку начала транспортная прокуратура. Виновник инцидента в конечном итоге наверняка будет установлен, уверен исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

«Несмотря на то, что жертв в данном инциденте не было, все равно проводится полномасштабное расследование, причем его проводят как авиационные власти, так и транспортная прокуратура. Как правило, расследование предусматривает большой объем работ, связанных и с изучением всей объективной информации, такой как показания камер видеонаблюдения, документы, которые регламентируют перемещение воздушных судов, спецтехники, буксировку воздушных судов и так далее. Естественно, опрашиваются все свидетели, изучаются документы тех сотрудников, которые выполняли работы, связанные и с установкой на место стоянки одного воздушного судна и сопровождением, рулением другого воздушного судна. В результате выясняется, кто виноват, кто не виноват. Что касается регулирования ущерба, воздушные суда страхуются, возмещение предоставляется страховой компанией. Правда, в дальнейшем страхования компания имеет возможность взыскать ущерб с виновного, но для начала проводятся технические экспертизы, которые позволяют выявить величину ущерба».

Прокуратура проводит проверку столкновения двух самолетов в Жуковском

Читать далее

Сумма возмещения зависит только от стоимости ремонта самолета. А определять виновника будет специальная авиационная комиссия, пояснил президент Международного союза авиакосмических страховщиков Илья Кабачник: «Автомобили и самолеты имеют право при движении задевать друг друга, в этом нет ничего смертельного. К сожалению, это иногда случается: их задевают какие-то наземные транспортные средства, трапы, всевозможные грузовики. Будет расследование, чтобы разобраться кто прав, кто виноват, кто должен все компенсировать. Но в любом случае техника застрахована, соответственно, самолет отремонтируют. От автомобиля это ничем не отличается. Такого рода события квалифицируются как авиационные инциденты и подлежат расследованию в установленном порядке. Это отдельная история, которая связана с безопасностью полетов.

Решение должна принимать Росавиация как федеральный орган исполнительной власти.



Главная задача — понять, какие меры нужно принимать для того, чтобы подобные вещи не повторялись».

В пресс-службе международного аэропорта Жуковский «Ъ FM» подтвердили факт столкновения самолетов и сообщили о создании комиссии, которая занимается выяснением причин случившегося.

Андрей Загорский, Глеб Силко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз