Коротко


Минфин и ЦБ согласовали позицию по смягчению валютного контроля для санкционных резидентов

Минфин России согласовал с Центробанком позицию по смягчению валютного контроля для резидентов, попавших в санкционные списки, сообщил журналистам заместитель министра финансов Владимир Колычев.

«Мы сейчас видим, что у санкционных компаний возникают трудности в расчетах по внешнеторговым контрактам, и эти трудности, в том числе, связаны с особенностями валютного контроля»,— сказал господин Колычев (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что смягчение валютного контроля согласовано с Банком России. «С ЦБ согласованно, естественно. С ЦБ согласована позиция, что по нацвалютам будем смягчать»,— заявил замглавы Минфина.

Министерство финансов 5 октября опубликовало законопроект, смягчающий нормы валютного контроля для резидентов России, попавших под санкции. Согласно законопроекту, российские компании, находящиеся под санкциями, смогут зачислять средства на свои счета в иностранных банках напрямую, то есть осуществлять расчеты с нерезидентами по внешнеторговым контрактам минуя счета в уполномоченных российских банках.

Также поправками предусматривается освобождение от обязанности по репатриации экспортной выручки компаний, не менее 50% которых прямо или косвенно контролируется попавшим под санкции резидентом России.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Право на выручку».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз