Коротко


Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Главе чеченского «Мемориала» присудили правозащитную премию Вацлава Гавела

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев стал лауреатом правозащитной премии Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека. Победителя объявили на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая проходит в Страсбурге с 8 по 12 октября. Забрать награду лично правозащитник не смог, поскольку сейчас он находится под стражей по делу о хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Премию за него получил председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов.

Председатель ассамблеи Лилиан Мори Паскье попросила передать Оюбу Титиеву, что организация «полностью поддерживает» его и что его действия «чрезвычайно важны для ПАСЕ». «Эта премия является признанием той работы, которую осуществляет он сам и "Мемориал"»,— сказала она.

Получив награду, Александр Черкасов зачитал письмо от Оюба Титиева европейским парламентариям. Правозащитник поблагодарил «за столь высокую премию» и отметил: «Кажется, трое из числа лауреатов премии прошлых лет в свое время не могли получить ее лично», поскольку находились в тюрьме. Господин Титиев назвал это «абсурдом» и заметил, что бывший президент Чехии Вацлав Гавел, вероятно, «грустно улыбается» этой закономерности.

Оюба Титиева задержали 9 января. В его машине под передним сиденьем обнаружили сверток с 200 г марихуаны, после чего его доставили в ОМВД. Правозащитник указал, что пакет изъяли из машины без понятых, после чего полицейские вернулись вместе с господином Титиевым на трассу, где его машину досмотрели уже с понятыми, а затем снова привезли в ОМВД. Господин Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили, а процедуру досмотра и изъятия фальсифицировали.

Сложившуюся ситуацию он связал с тем, что власти Чечни и лично глава республики Рамзан Кадыров не принимают его правозащитную деятельность. «Нельзя защищать права тех, с кем они борются», а «те, кто сообщают что-то вовне — враг народа», зачитал Александр Черкасов слова Оюба Титиева.

На награду также претендовали президент Латиноамериканской сети молодежи за демократию Роза Мария Пайя и президент Бахрейнского центра по правам человека Набел Раджаб, который с 2016 года в заключении. Премия составляет €60 тыс., она была учреждена библиотекой Вацлава Гавела, фондом «Хартия-77» и ПАСЕ в 2013 году. За пять лет ее существования Оюб Титиев – второй россиянин, получивший ее. В 2015 году премии удостоилась председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. Также награду получали правозащитники из Азербайджана, Белоруссии, Ирака и Турции.

Подробнее о деле против Оюба Титиева — в публикации “Ъ”.

Екатерина Мареева, Страсбург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз