Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«ВКонтакте» с государством

Социальная сеть раскрыла правила работы с силовиками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

«ВКонтакте» опубликовала правила по работе с персональной информацией. По ним без решения суда силовики могут узнать у «ВКонтакте» номер мобильного телефона пользователя, адрес его электронной почты, время размещения указанного в запросе контента и другие данные. Аналитики отмечают, что пользователи вряд ли узнали что-то новое и эти риски уже заложены в их лояльности.


«ВКонтакте» открыла специальный раздел, содержащий порядок взаимодействия с властями при поступлении запросов об информации о тех или иных пользователях. Такие запросы уполномочены направлять Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба, суды, а также МВД, ФСБ, СКР, ФТС, прокуратура и другие силовики. Сведения о пользователях могут запрашиваться при оперативно-разыскной деятельности, в рамках доследственной проверки, на стадии предварительного расследования и в ходе судебного процесса.

39,7 миллиона пользователей

составила аудитория Vk.com в августе 2018 года, по данным Mediascope

Ссылаясь на ст. 23 Конституции РФ, «ВКонтакте» подчеркнула, что личные сообщения не могут быть выданы ни одному из государственных органов без соответствующего решения суда. Впрочем, и не имея судебного решения, власти могут получить у «ВКонтакте» до 15 типов различных пользовательских данных, следует из правил соцсети. «Без судебного решения у нас могут затребовать адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу»,— сообщила «ВКонтакте». Соцсеть также утверждает, что она не вправе информировать пользователей об интересе силовиков.

«ВКонтакте» считается крупнейшей соцсетью в Европе. По данным Mediascope, Vk.com занимал четвертое место в топ-20 интернет-проектов с аудиторией 39,7 млн человек (пользователи персональных компьютеров в возрасте от 12 до 64 лет). «ВКонтакте» с августа готовила информационный раздел о работе с персональными данными пользователей. Компания за последнее время получила «множество вопросов» на эту тему, пояснил 31 августа на своей странице в соцсети управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов. «ВКонтакте», как и «Одноклассники», контролируются Mail.ru Group. Ее представитель не стал уточнять, будут ли «Одноклассники» публиковать порядок раскрытия информации о пользователях.

Опубликованная политика по защите информации «ВКонтакте» не нова для пользователей: «закон Яровой» с 2016 года требует декодирования сообщений, а новый раздел на сайте лишь уточнил для пользователей детали относительно того, что соцсеть может передавать правоохранительным органам без решения суда, рассуждает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов. «Часть из этих данных пользователи зачастую сами публично раскрывают на своих страницах. Маловероятно, что опубликованные "ВКонтакте" пояснения отразятся на лояльности пользователей к соцсети»,— считает он. В ЕС и США силовики, так же как и в России, могут обратиться к соцсети, почтовому сервису или мессенджеру за персональными данными пользователя, некоторые данные могут быть предоставлены оператором без решения суда, однако в доступе к переписке в отсутствие судебной санкции он может и отказать, объясняет партнер «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая. Подобные ситуации, в частности, в рамках расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США, возникали и у Facebook, отметила она.

Появление раздела о пользовательских данных «ВКонтакте» — «позитивный шаг» соцсети, соглашается глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк. По сути, компания описала процесс обработки запросов, о чем «Роскомсвобода» просила «ВКонтакте» два месяца назад. В то же время, добавляет он, к соцсети остаются вопросы, в том числе по конкретным случая: «Когда "ВКонтакте" выдает список данных о пользователях, политических активистах, на каком основании она выдает в email-переписке огромное количество данных вне судебного делопроизводства?» Кроме того, соцсеть пока не раскрыла статистические данные о количестве обработанных запросов, поступивших из судов, ФСБ, Роскомнадзора, об удовлетворенных запросах, отмечает эксперт. Соцсеть готовит публикацию статистики, заверил “Ъ” представитель «ВКонтакте»: «Мы в процессе сбора информации — ручная обработка и структурирование всех запросов и подготовка данных для публикации занимает много времени».

Владислав Новый


Полиция не ищет Telegram

Конъюнктура

МВД прокомментировало сообщения онлайн-СМИ о том, что полицейские проверяли смартфоны на наличие мессенджера Telegram. «Информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности»,— сообщили в пресс-центре МВД (цитата «Интерфакс»). О постовых, которые в Смоленске проверяли у горожан смартфоны на наличие в них Telegram, 3 октября сообщило издание Readovka. Telegram блокируется в РФ с 16 апреля. Владислав Новый

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз