Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Лосю определили место в преступной иерархии

Присяжных попросили признать преступное сообщество

от

В горсуде Санкт-Петербурга прошли прения по уголовному делу Александра Курьякова (Лось), которому предъявлено редкое в следственной практике обвинение — в создании преступного сообщества лицом, «занимающим высшее положение в преступной иерархии». По версии следствия, ОПС несколько лет занималось наркоторговлей, а сам Александр Курьяков, кроме того, обвиняется в организации нескольких убийств. В прениях, которые проходили с участием присяжных, прокуратура просила признать фигурантов дела виновными в полном объеме. Защита подсудимых, настаивающих на своей невиновности, просила присяжных вынести оправдательный вердикт.


Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, 5 октября завершились судебные прения по уголовному делу преступного сообщества, члены которого, по версии следствия, занимались наркоторговлей. Выступления прокуратуры и адвокатов перед коллегией присяжных заняли четыре дня.

Сам судебный процесс, напомним, начался в мае 2015 года. Перед присяжными предстали девять человек, в том числе и предполагаемый создатель ОПС Александр Курьяков (Лось). В совокупности фигурантам дела вменяется «букет» статей УК РФ — ч. 4 ст. 210 (создание преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), ч. 1 и 2 ст. 209 (создание банды, участие в банде), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 228 (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере) и ч. 2 ст. 105 (убийство).

Александр Курьяков, как ранее сообщал “Ъ”, был задержан в 2012 году. Поводом для этого стали подозрения в причастности к убийству бизнесмена Эдуарда Панцерко, который был в начале 2011 года расстрелян возле петербургского ресторана «Корчма». По версии следствия, устранение коммерсанта было организовано Курьяковым из-за долга в $840 тыс., который ему не вернул Панцерко.

По данным следствия, ОПС, созданное Александром Курьяковым, в 2005 году занялось наркоторговлей.

Один из предполагаемых участников сообщества, как следует из материалов уголовного дела, выехал в Германию и организовывал доставку оттуда в Санкт-Петербург гашиша. По оценке следствия, ОПС раз в несколько месяцев получало партию, размер которой колебался в пределах 60–90 кг.

Во время обысков в гараже, который, как полагает следствие, использовался в качестве склада, было изъято 122 кг гашиша и около 1 кг экстази.

Кроме того, следствие вменяет Александру Курьякову организацию шести убийств, совершенных в 1990-х. Жертвами стали четверо членов бригады Лося, подруга одного из них и водитель посла Финляндии в Эстонии. Мотивом последнего преступления, совершенного в феврале 1994 года, якобы стало желание злоумышленников завладеть посольским Mercedes S300. По версии следствия, водителя расстреляли из пистолета ТТ, а иномарку похитили и продали. Дополнительно Курьякову инкриминируют создание банды, члены которой по его распоряжению убили Эдуарда Панцерко.

Отметим, что, по версии следствия, в состав ОПС входил замначальника оперативно-разыскной части №8 — начальник 26-го отдела ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Головков. Правоохранители полагают, что в его задачу входило информирование сообщников о методах оперативно-разыскной деятельности, способах уклонения от них, сокрытие информации о преступной деятельности группировки. Как следует из материалов дела, за свои услуги оперативник ежемесячно получал около $10 тыс. Ему предъявлено дополнительное обвинение по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

В судебных прениях представители городской прокуратуры Санкт-Петербурга заявили, что вина фигурантов этого уголовного дела подтверждается собранными и изученными на процессе доказательствами, и просили присяжных вынести обвинительный вердикт. В свою очередь, защитники подсудимых настаивали на оправдании своих клиентов.

Сами обвиняемые в последнем слове настаивали на непричастности к инкриминируемым им деяниям.

Адвокат Александра Курьякова Игорь Сочиянц отказался от комментариев, пообещав это сделать после вердикта. Ранее он называл дело своего клиента «сфабрикованным». Отметим, что судебное разбирательство проходит в закрытом режиме: как пояснили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Петербурга, в 68 томах уголовного дела имеются материалы под грифом «секретно» и «совершенно секретно».

После прений участникам заседания были розданы опросные листы, в которые включены 104 вопроса. На следующем заседании их будут обсуждать фигуранты этого дела, гособвинители и адвокаты, после чего будет назначена дата вердикта. Скорее всего, это произойдет в конце октября.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз