Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зооправо» напомнило о приютах

Общественники просят пересмотреть условия контрактов на отлов животных в Сочи

от

Московская ассоциация «Зооправо» жалуется в суд на условия контрактов по отлову безнадзорных животных в Сочи и Туапсе – по мнению зоозащитников, в договорах с ростовским ООО «Бася» не регламентирован порядок доставки животных в приют, что равнозначно разрешению уничтожать их на месте. По утверждению руководства «Баси», жалобы зоозащитников инспирированы конкурентами, а контракты касаются отлова только больных и агрессивных животных, что исключает доставку животных в приюты.


Арбитражный суд Краснодарского края (АСКК) приступил к рассмотрению жалоб московской ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» на действия краснодарского УФАС: краевое антимонопольное ведомство отказалось признать незаконной аукционную документацию по четырем муниципальным контрактам «Выполнение работ по предупреждению эпизоотии, включая отлов безнадзорных животных (кошек, собак) с подозрением на бешенство, проявляющих признаки агрессивности» на 2018 год. Аукционы проводились муниципалитетом Сочи в трех городских округах, а также администрацией Туапсинского района. Зоозащитники пожаловались на все четыре аукциона в ФАС еще на стадии подачи заявок в феврале текущего года, но краевая антимонопольная служба признала доводы «Зооправа» необоснованными, аукционы были проведены, победителем всех четырех конкурсов оказалось ООО «Служба «Бася» (Ростов-на-Дону).

«Жалобы по поводу законности аукционов на отлов животных поданы в разные ведомства, но нам важно отменить в суде именно решение ФАС, чтобы оппоненты не ссылались на него как на прецедент»,— пояснил “Ъ-Юг“ представитель ассоциации «Зооправо». Слушания в арбитражном суде по трем жалобам еще не начались, в одном случае АСКК отказал зоозащитникам, судебный акт обжалован в апелляции.

Как следует из рассмотренного в суде дела, ростовское ООО «Служба «Бася» выиграло торги и заключило контакт на 2018 год на отлов в Адлерском районе Сочи безнадзорных животных с подозрением на бешенство, а также проявляющих признаки агрессивности. Сумма контракта – 795 тыс. руб., количество безнадзорных животных, предназначенных к отлову – 507 голов. Как следует из заявления ассоциации «Зооправо», муниципалитет Сочи необоснованно выставил на торги работы, за которые отвечают региональные органы власти.

В условиях контакта не прописан порядок доставления животных в приют, что, по мнению юристов «Зооправа», равнозначно разрешению уничтожать отловленных животных на месте.

«Условия контракта не обязывают исполнителя при отлове освидетельствовать каждое животное с участием ветеринара, что создает риск необъективности – в присутствии одних людей животное агрессивно, а с другими людьми ведет себя мирно. Разрешить ситуацию может только специалист, а его присутствие при отлове в контракте не оговорено. Ни для кого не секрет, что при отлове животных первыми жертвами становятся домашние животные, которые доверяют людям и не прячутся при отлове»,— рассказал “Ъ-Юг“ представитель ассоциации «Зооправо».

«Претензии «Зооправа» к условиям контрактов в Сочи и Туапсе заведомо бессмысленны – зоозащитникам известно, что мы отлавливаем по заявкам местных жителей только больных и агрессивных животных, при отлове присутствуют специалисты с ветеринарным образованием»,— возражает Алексей Сорокин, гендиректор и владелец ООО «Служба «Бася».



По его словам, требование помещать отловленных здоровых животных в приюты невыполнимо, так как содержание собаки обошлось бы муниципальному бюджету в 70 тыс. рублей за 6 месяцев, но муниципальных приютов в Сочи или Туапсе нет, и средства на содержание тоже не выделяются. «Даже если мы выполним это условие, то по истечение полугода животное должно быть признано муниципальной собственностью, а выпустить его в прежнюю среду обитания нельзя»,— отмечает предприниматель.

Отметим, что контракты с ООО «Служба «Бася» по отлову животных в Туапсе и Сочи расторгнуты по требованию Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры – надзорное ведомство указало на недопустимость использования при отлове препарата «адилин». Муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных подписан с организацией «Друг» (забирает животных с улиц и доставляет в приют «Бим») и с ИП Клестова. Животных забирают животных с улиц, вакцинируют, стерилизуют и перевозят в приюты. Часть спасенных с улиц животных попадает в приют «ПовоДОГ». Договоры заключаются без конкурса, так как сумма контракта не превышает 100 тыс. руб.

Депутат Заксобрания края Виктор Тепляков, глава рабочей группы по вопросам устройства безнадзорных животных, солидарен с позицией «Зооправа», согласно которой контракт должен однозначно запрещать уничтожение животных на месте. По словам депутата Теплякова, в частных приютах Сочи содержится от 500 до 700 животных, около сотни ежегодно находят хозяев, остальные продолжают жить в приюте за счет пожертвований. «Это нормальная практика, а убийства животных на улицах должны быть запрещены»,— говорит депутат.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение